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Schneewittchenkuchen vom Blech: DDR-Rezept

Zutaten:

1 Blech
Für den Teig:
Für die Buttercreme:
Für die Schokoglasur:

Schneewittchenkuchen vom Blech: DDR-Rezept

Schneewittchenkuchen vom Blech, den du vielleicht als Donauwelle kennst, war in der DDR ein beliebtes Rezept. Auch heute wird er noch gern gebacken. Wie du den originalen Schneewittchenkuchen selbst backen kannst, zeigen wir dir in unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Schneewittchenkuchen vom Blech nach DDR Rezept backen

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pudding nach Verpackungsanleitung zubereiten und danach kalt stellen.

Pudding kochen
Pudding rühren

Tipp: Decke den Pudding direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.

Schritt 2

Danach Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.

Butter hinzufügen
Eier hinzufügen

Tipp: Die Eier sollten vor dem Unterrühren Zimmertemperatur haben, da sonst dein Teig schnell gerinnt.

Schritt 3

Nun Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend mit dem restlichen Teig verrühren.

Mehl hinzufügen

Schritt 4

Anschließend 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den restlichen Teig mit dem Backkakao vermengen.

Teig auf Blech
Schokoladenteig

Tipp: Ist der Schokoladenteig nun zu trocken, gib etwas Milch dazu.

Schritt 5

Den Schokoladenteig auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen abtropfen lassen und auf den Teig geben.

Schokoladenteig verteilen
Teig mit Kirschen

Tipp: Hast du einen Backrahmen zu Hause, kannst du diesen gern verwenden, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten.

Schritt 6

Schneewittchenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten im Ofen backen und danach abkühlen lassen.

Schneewittchenkuchen gebacken

Schritt 7

Danach die Butter cremig aufschlagen und mit dem Pudding zu einer glatten Buttercreme verrühren. Anschließend die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben.

Butter-Pudding Creme
Creme verteilen

Tipp: Der Pudding sollte gut durchgekühlt sein, bevor du ihn mit der Butter vermengst. Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, sonst kann es passieren, dass die Creme gerinnt. Auch der Kuchen sollte kalt sein, damit die Creme nicht wegläuft.

Schritt 8

Zum Schluss Kuvertüre mit Kokosfett über dem Wasserbad langsam schmelzen, auf ca. 30 °C abkühlen lassen und auf der Creme verteilen.

Kuvertüre verteilen

Tipp: Bestäube den Schneewittchenkuchen vom Blech nach DDR-Rezept mit Backkakao gemischt mit Puderzucker.

Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 10659kcal
Proteine: 144g
Fette: 623g
Kohlenhydrate: 1122g
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