Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schmorgurken nach Omas Art
Schmorgurken wie von Oma
Schmorgurken Grundrezept
Schmorgurken: das einfache Rezept wie von Oma
Schmorgurken mit Hackfleisch
Schmorgurken mit Hackfleisch
weißen Spargel im Backpapier garen
Spargel im Backofen: ganz einfach mit Backpapier
Fried Pickles
Fried Pickles: Knusprig frittierte Essiggurken
Radieschensalat DDR-Rezept
Radieschensalat nach DDR-Rezept: mit diesen 4 Zutaten bereitest du den Klassiker zu
Druckvorschau:
Schmorgurken DDR-Rezept wie früher

Zutaten:

2 Portionen

Schmorgurken DDR-Rezept wie früher

Ein wahrer Klassiker der guten alten Zeiten: Schmorgurken mit Speck und Ketchup, wie es sich für ein DDR-Rezept gehört! Wir haben die alten Kochbücher durchforstet und das Schmorgurken-Rezept einmal wie früher für dich zubereitet. Hier das Ergebnis - guten Appetit und viel Freude beim Schwelgen in Erinnerungen:

Schmorgurken wie früher zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Gurken waschen, das Kerngehäuse entfernen und sie dann in mundgerechte Stücke schneiden.

Schmorgurken aushöhlen
Schmorgurken schneiden

Tipp: Die DDR-Schmorgurken sind superschnell fertig. Wenn du also ein paar klassische Salzkartoffeln dazu servieren möchtest, dann solltest du diese schon zuvor zum Kochen ansetzen. Mehr Beilagen-Ideen findest du am Ende des Rezepts.

Schritt 2

Danach die Speckwürfel mit dem Butterschmalz in einer Pfanne für 3 Minuten anbraten. Anschließend die Gurkenwürfel dazugeben und mitbraten.

Speckwürfel in Butterschmalz anbraten
Gurkenstücke dazugeben

Schritt 3

Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und dann den Ketchup dazugeben.

Ketchup dazugeben

Schritt 4

Zum Schluss mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Schmorgurken 5 Minuten einreduzieren lassen.

Gemüsebrühe dazugießen

Schritt 5

Zum Schluss mit etwas Mehl die Soße andicken, erneut abschmecken und dann servieren.

Mehl dazugeben
Gesamtzeit: 15min
Zubereitung: 5min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 226kcal
Proteine: 12g
Fette: 17g
Kohlenhydrate: 14g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum