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Sauerbraten in Buttermilch einlegen

Zutaten:

4 Portionen

Sauerbraten in Buttermilch einlegen

Klassischen Sauerbraten kennen wir alle. Doch es geht auch anders. Wir legen unseren Sauerbraten in Buttermilch ein, damit er wunderbar weich und zart wird. So lässt sich der Klassiker ganz einfach neu interpretieren.

Sauerbraten in Buttermilch einlegen

Schritt 1

Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Sehnen und das Fett entfernen, das Fleisch für den Sauerbraten in einen Topf geben und Buttermilch dazu gießen.

Fleisch trocktupfen und parieren

Schritt 2

Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse vom Suppengrün schälen, klein schneiden und mit in den Topf geben. Ebenso die Petersilie vom Suppengrün.

Suppengemüse schälen und klein schneiden

Schritt 3

Ruhezeit:24 h

Gewürze in einen Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. Mit einem Deckel abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Sauerbraten in Buttermilch einlegen

Tipp: Achte darauf, dass das Fleisch komplett mit Buttermilch bedeckt ist. Nur so kann es gleichmäßig marinieren.

Schritt 4

Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und diese in einem Behälter auffangen. Das Gemüse anschließend auf Küchenpapier legen und trocken tupfen.

eingelegten Sauerbraten abgießen

Schritt 5

Fleisch aus dem Topf nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen.

Fleisch abtupfen

Schritt 6

Eine Pfanne mit dem Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend salzen und pfeffern und wieder in den Topf geben.

Sauerbraten anbraten

Schritt 7

Nun das Gemüse anbraten. Danach das Tomatenmark dazugeben und bei geringer Hitze anschwitzen.

Gemüse anbraten und Tomatenmark dazugeben

Schritt 8

Rinderfond, Balsamico und die aufgefangene Buttermilch dazugeben und aufkochen.

Balsamico, Brühe und Buttermilch dazugeben

Schritt 9

Garzeit:3 h 30 min

Die erhitzte Flüssigkeit mit dem Gemüse und den Gewürzbeutel zum Fleisch in den Topf geben und den Sauerbraten bei mittlerer Stufe leicht abgedeckt für ca. 3 bis 3,5 Stunden köcheln lassen.

Gewürzbeutel wieder in die Soße geben

Schritt 10

Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soße nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden. Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und fein pürieren. Anschließend mit dem Fleisch und Beilagen nach Wahl servieren.

Fleisch aufschneiden
Sauce pürieren
Gesamtzeit: 28h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 3h 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 539kcal
Proteine: 63g
Fette: 18g
Kohlenhydrate: 27g
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