Für die Herstellung von Salzkaramell ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt. Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie du die süße Soße selbst zubereitest. Einmal fertig eignet sie sich perfekt als Aufstrich, Topping oder Füllung.
In einer beschichteten Pfanne Zucker und Wasser bei geringer Wärme schmelzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup am Rand beginnt, sich goldbraun zu färben.
Tipp: Verwende zum Rühren ausschließlich hitzebeständige Löffel, da die Masse sehr heiß wird!
Ist der Sirup goldbraun, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Butter dazugeben bis diese vollständig geschmolzen ist.
Nun die Sahne unterrühren bis ein gleichmäßiges, langsam fließendes Karamell entsteht.
Tipp: Sollten sich die Zutaten voneinander trennen, erwärme die Masse unter ständigem Rühren bis sie sich verbindet.
Zuletzt das Salz unterrühren und abschmecken. Das Salzkaramell in luftdicht verschließbare Schraubgläser füllen.