Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Gurken nach DDR-Rezept einlegen
Senfgurken nach DDR-Rezept einlegen
Gurken einlegen ohne Kochen
Gurken einlegen ohne Kochen
Salatgurken einlegen
Salatgurken schnell einlegen: Grundrezept
Peperoni einlegen
Peperoni einlegen und haltbar machen
Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen
Gurken einmachen: Grundrezept zum Einkochen
Gurken im Backofen einkochen
Gurken einkochen im Backofen
Druckvorschau:
Salatgurken einlegen

Zutaten:

2 Gläser (ca. 1 Liter)

Salatgurken schnell einlegen: so wird deine Ernte richtig lecker & lange haltbar

Eingelegte Gurken gehen ganz einfach und schmecken selbst gemacht einfach am besten! Mit diesem schnellen Grundrezept legst du Salatgurken in wenigen Minuten ein und machst sie für Monate haltbar. Ob als Beilage, Snack oder Vorrat: So hast du immer etwas Frisches & Würziges im Kühlschrank!

Salatgurken nach Grundrezept einlegen

Schritt 1Gläser sterilisieren

Für die schnell eingelegten Salatgurken zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Einweckgläser für 10 Minuten darin auskochen.

Einweckgläser auskochen
Einweckgläser 10 Minuten in kochendes Wasser geben

Schritt 2Gurken schneiden

Danach die Gurken waschen, die Enden abtrennen und in etwa 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Gurkenscheiben mit dem Dill in die Gläser schichten.

Gurken in Scheiben schneiden
Gurken für eingelegte Salatgurken in 2-3mm dünne Scheiben schneiden
Dill und Gurke schichten
Gurkenscheiben und Dill in die Gläser geben

Schritt 3Einlegesud zubereiten

Dann Apfelessig, Wasser, Senfkörner, Gurkeneinmachgewürz, Salz und Zucker in einen Topf geben und für ca. 3-5 Minuten köcheln lassen. Den heißen Sud dann in die Gläser füllen, sodass die Gurken komplett bedeckt sind und sofort verschließen.

Gewürz dazugeben
Gurkeneinmachgewürz zum Sud geben
Sud in die Gläser geben
Sud für eingelegte Salatgurken in die Gläser gießen

Schritt 4Salatgurken einlegen

Die eingelegten Salatgurken anschließend auskühlen lassen und kühl und dunkel, am besten im Keller oder Vorratsschrank, lagern. Für den besten Geschmack mindestens eine Woche ziehen lassen.

Gesamtzeit: 30min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 232kcal
Proteine: 7g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 30g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum