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Saftiger Rotweinkuchen

Zutaten:

1 Gugelhupf (⌀ 22 cm)
Für den Teig
Für die Glasur

Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade im Gugelhupf

Du bist ein absolutes Leckermäulchen, sagst aber auch nur selten zu einem guten Glas Rotwein nein?🍷 Dann bist du hier goldrichtig! Denn wir haben beides für dich in ein Rezept gepackt: Unser saftiger Rotweinkuchen kombiniert leckeren Gugelhupf mit aromatischem Rotwein.

Saftigen Rotweinkuchen mit Schokolade backen

Schritt 1

Als Erstes eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und leicht mit Kakao bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Gugelhupfform bestäuben

Schritt 2

Anschließend Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen

Schritt 3

Danach die Eier einzeln hinzugeben und jeweils etwa eine Minute lang unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4

Nun Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt durch ein Sieb zum Teig für den saftigen Rotweinkuchen geben.

trockene Zutaten zum Teig sieben

Schritt 5

Anschließend den Rotwein dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.

Rotwein zum Teig geben

Schritt 6

Jetzt die Raspelschokolade unter den Teig heben.

Raspelschokolade unter Kuchenteig heben

Schritt 7

Zum Schluss den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform geben. Dann den saftigen Rotweinkuchen im vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten backen.

Teig gleichmäßig in Gugelhupfform verstreichen

Schritt 8

In der Zwischenzeit für die Glasur Rotwein und Puderzucker vermengen bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

Glasur mit Puderzucker und Rotwein anmischen
Rotweinglasur anrühren

Tipp: Ist die Glasur noch etwas zu fest, kannst du noch einen 1 EL Rotwein dazugeben.

Schritt 9

Zum Schluss die Glasur über dem vollständig abgekühlten Rotweinkuchen gleichmäßig verlaufen lassen

Rotweinglasur über Gugelhupf verteilen
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5013kcal
Proteine: 72g
Fette: 215g
Kohlenhydrate: 674g
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