In vielen Regionen wird zu Ostern der traditionelle Osterschinken serviert. Bei uns erfährst du wie du das saftige Fleisch mit der leckeren Honig-Senf-Kruste selbst zubereiten kannst.
Die Zwiebel und Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach den Braten trocken tupfen und in einen Topf geben.
Garzeit:2 h
Gemüsewürfel, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zum Fleisch geben, alles vollständig mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Nun bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen.
Den Braten aus dem Fond nehmen und 10 Minuten auf einem Ofengitter ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Von dem entstandenen Bratenfond ca. 400 ml abschöpfen. Für die Marinade den Honig mit der Sojasoße sowie den beiden Senfsorten verrühren.
Garzeit:30 min
Den Osterschinken nun mit ca. der Hälfte der Marinade bestreichen, den aufgefangenen Bratenfond angießen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Nach 15 Minuten die restliche Marinade über den Braten streichen, damit eine knusprige Honig-Senf-Kruste entsteht.
Den fertigen Osterschinken herausnehmen und kurz ruhen lassen. Den übrigen Bratenfond in einen Topf geben, aufkochen und mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und als Soße zum Braten reichen.