Ein leckerer Stollen gehört für uns zur Weihnachtszeit einfach dazu. Deshalb zeigen wir dir, wie du einen saftigen Mandelstollen ohne Rosinen selber backen und so die Weihnachtszeit kulinarisch genießen kannst.
Zuerst die frische Hefe mit 1 Teelöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen.
Danach Mehl, restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Stollengewürz in einer großen Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde formen. Butter, Bittermandelaroma und Hefemilch in die Mulde und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Dann die gehackten Mandeln dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend den Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen.
Nun von der kurzen Seite her ca. ⅓ des Teiges aufrollen. Die gegenüberliegende Seite zu den restlichen ⅔ aufrollen, so dass zwei unterschiedlich hohe Rollen entstehen. Die Enden zusammenformen.
Backzeit:45 min
Den Mandelstollen auf das vorbereitete Backblech legen. Die Nahtstelle der beiden Teigrollen mit etwas Wasser befeuchten und die Rollen vorsichtig zusammendrücken. Den Stollen im unteren Ofendrittel ca. 45 Minuten backen.
Danach die Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen.
Zum Schluss den Puderzucker darüber sieben. Den Mandelstollen ohne Rosinen vollständig auskühlen lassen.