Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Saftiger Butterkuchen nach Omas Rezept
Saftiger Butterkuchen nach Omas Rezept
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Omas Kokoskuchen vom Blech
Omas saftiger Kokoskuchen vom Blech
Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen mit Mandeln: schnell & saftig
Saftiger Butterkuchen vom Blech
Saftiger Butterkuchen vom Blech
Druckvorschau:
Saftiger Butterkuchen wie vom Bäcker

Zutaten:

1 Portion
Für den Hefeteig:
Für den Belag:

Saftiger Butterkuchen wie vom Bäcker

Dieser saftige Butterkuchen mit Mandeln schmeckt mindestens genauso lecker wie beim Bäcker. Das Gute daran, ihn selber zu backen, ist, dass du ihn frisch aus dem Ofen direkt warm vom Blech genießen kannst! Der Hefeboden wird beim Backen durch die Butterflocken getränkt und genau das macht den Butterkuchen so verführerisch saftig.

Saftigen Butterkuchen wie vom Bäcker zubereiten

Schritt 1Hefemilch vorbereiten

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen.

Zucker & Hefe zur Milch geben

Schritt 2Zutaten vermengen

Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und mittig eine Mulde formen. Anschließend Ei, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.

Hefemilch zum Mehl geben

Schritt 3Hefeteig kneten

Alles für ca. 6 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 4Hefeteig ausrollen

Dann den Teig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und auf dem Blech nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 5Backofen vorbereiten

Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei eine kleine ofenfeste Form mit etwas Wasser auf die unterste Schiene stellen.

Schritt 6Butter verteilen

Nun den Teig mit den Fingern in regelmäßigen Abständen leicht eindrücken und in die entstandenen Vertiefungen die zimmerwarme Butter in Flöckchen verteilen.

Teigboden eindrücken
Butter verteilen

Schritt 7Butterkuchen fertigstellen

Zum Schluss Zucker und Mandelblättchen miteinander vermischen und gleichmäßig darüber streuen. Den Butterkuchen wie vom Bäcker auf mittlerer Schiene 18-22 Minuten backen.

Mandel-Zucker-Mischung verteilen

Tipp: Für ein besonders saftiges Ergebnis kannst du deinen Butter-Zucker-Kuchen mit Mandeln direkt nach dem Backen mit ca. 200 ml Sahne tränken, indem du diese esslöffelweise auf dem heißen Kuchen verteilst.

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4909kcal
Proteine: 89g
Fette: 280g
Kohlenhydrate: 506g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum