Dieser saftige Butterkuchen mit Mandeln schmeckt mindestens genauso lecker wie beim Bäcker. Das Gute daran, ihn selber zu backen, ist, dass du ihn frisch aus dem Ofen direkt warm vom Blech genießen kannst! Der Hefeboden wird beim Backen durch die Butterflocken getränkt und genau das macht den Butterkuchen so verführerisch saftig.
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und mittig eine Mulde formen. Anschließend Ei, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.
Alles für ca. 6 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Dann den Teig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und auf dem Blech nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei eine kleine ofenfeste Form mit etwas Wasser auf die unterste Schiene stellen.
Nun den Teig mit den Fingern in regelmäßigen Abständen leicht eindrücken und in die entstandenen Vertiefungen die zimmerwarme Butter in Flöckchen verteilen.
Zum Schluss Zucker und Mandelblättchen miteinander vermischen und gleichmäßig darüber streuen. Den Butterkuchen wie vom Bäcker auf mittlerer Schiene 18-22 Minuten backen.
Tipp: Für ein besonders saftiges Ergebnis kannst du deinen Butter-Zucker-Kuchen mit Mandeln direkt nach dem Backen mit ca. 200 ml Sahne tränken, indem du diese esslöffelweise auf dem heißen Kuchen verteilst.