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Russischer Zupfkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Blech
Für den Mürbeteig
Für die Quarkmasse

Russischer Zupfkuchen vom Blech

Was gibt es besseres als einen Kaffeeklatsch mit russischem Zupfkuchen? Der cremige Kuchenklassiker schmeckt sowohl Kleinen, als auch Großen immer wieder gut und ist auf dem Buffet oft als Erstes alle. Mit unserem Rezept kannst du den russischen Zupfkuchen vom Blech backen.

Russischen Zupfkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel grob vermischen. Vanillepaste, die kalte Butter in kleinen Würfeln und die Eier dazugeben.

Butter dazugeben
Eier dazugeben

Schritt 2

Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig für den russischen Zupfkuchen verkneten

Schritt 3

2/3 des Mürbeteiges zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig ebenfalls beiseitestellen.

Teig kühlen

Schritt 4

Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Butter schmelzen

Schritt 5

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.

Zucker mit Eiern aufschlagen

Schritt 6

Dann die Butter unterrühren.

Butter dazugeben

Schritt 7

Zuletzt Magerquark und Puddingpulver einrühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht.

Puddingpulver dazugeben

Schritt 8

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die rechteckige Teigplatte auf einem Stück Backpapier mit dem Nudelholz auf Backblechgröße ausrollen und zusammen mit dem Backpapier auf das Blech heben und einen Backrahmen um den Boden stellen.

Teig für den russischen Zupfkuchen ausrollen
Backrahmen auf das Blech stellen

Tipp: Für ein einheitliches Backergebnis ist es immer empfehlenswert, einen Backrahmen zu verwenden. So wird verhindert, dass Masse oder Teig austritt oder Ränder austrocknen.

Schritt 9

Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen.

Quarkmasse verstreichen

Schritt 10

Zum Schluss den übrigen Teig in Stücke zupfen und auf die Quarkmasse legen. Den russischen Zupfkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

russischen Zupfkuchen mit Streusel bedecken
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8214kcal
Proteine: 316g
Fette: 374g
Kohlenhydrate: 882g
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