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Russischer Zupfkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Quarkmasse:

Russischer Zupfkuchen

Wer Käsekuchen mag und dazu noch Team Schoki in Sachen Süßigkeiten ist, wird unseren russischen Zupfkuchen lieben. Auch im eat-Team findet der Kuchenklassiker 100 % Zuspruch und ist heiß begehrt. Er zählt einfach zu den All-Time-Favourites auf der Kaffeetafel.

Russischen Zupfkuchen backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig als Erstes Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig in einer Schüssel mischen

Schritt 2

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen und leicht flach drücken. Das erleichtert später das Ausrollen. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den übrigen Teig beiseitestellen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie einschlagen
Quarkmasse zubereiten

Schritt 3

Als Nächstes für die Quarkmasse Zucker, Vanillepaste, Eier und die weiche Butter mit einem Schneebesen gut verrühren.

Zucker, Vanillepaste, Eier und Butter verrühren

Schritt 4

Anschließend den Magerquark und das Puddingpulver einrühren. Alles zu einer ebenmäßigen Masse verrühren.

Quark und Puddingpulver hinzugeben
Quarkmasse gut aufschlagen
Russischen Zupfkuchen fertigstellen

Schritt 5

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig dünn kreisrund ausrollen

Schritt 6

Danach den Teig in die Springform legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

Teig in Springform legen und Rand andrücken

Schritt 7

Anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.

Quarkmasse in Springform füllen

Schritt 8

Zuletzt den beiseitegestellten Mürbeteig zu Fleckchen zupfen und diese vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen dann auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

übrigen Mürbeteig in Fleckchen zupfen und auf dem russischen Zupfkuchen verteilen
Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5468kcal
Proteine: 135g
Fette: 291g
Kohlenhydrate: 574g
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