Um Roggenbrötchen wie vom Bäcker zu backen, benötigst du einen Sauerteig, denn nur so werden die Brötchen besonders fluffig und aromatisch. Beachte: Mit diesem Rezept musst du schon am Vortag beginnen und benötigst außerdem einen Sauerteig-Ansatz, den du aber auch mit etwas Zeit am Vortag selber machen kannst.
In einer großen Schüssel die Mehlsorten mit dem Salz vermischen.
Dann den Sauerteig im lauwarmen Wasser etwas aufschwemmen und zur Mehlmischung geben.
Tipp: Wiege das Wasser besser mit einer Küchenwaage genau ab. 1 ml entspricht 1 g. Bei Sauerteig-Rezepten ist Genauigkeit sehr wichtig, um das Gelingen zu garantieren!
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde reifen lassen. Danach abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Tipp: Du kannst zum Kneten auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden, aber wir empfehlen dir das Kneten mit der Hand. So bekommst du ein besseres Gefühl für den Teig.
Zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Brötchenteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl an Roggenbrötchen teilen.
Die Teiglinge mit den Händen zu Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen. So nochmals abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Nun den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:22 min
Die Roggenbrötchen wie vom Bäcker mit etwas Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und für weitere 8 bis 12 Minuten fertigbacken.