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Roggenbrötchen wie vom Bäcker
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Brötchen nach DDR-Rezept
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Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig
Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig backen
Low Carb Quarkbrötchen ohne Mehl
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Schnelle Dinkel-Roggen-Brötchen
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Roggenvollkornbrot mit Sauerteig
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Roggenbrötchen wie vom Bäcker

Zutaten:

8 Roggenbrötchen

Roggenbrötchen perfekt wie vom Bäcker: Backtipps & Rezept für zu Hause

Um Roggenbrötchen wie vom Bäcker zu backen, benötigst du Sauerteig. Nur so werden die Brötchen besonders fluffig und aromatisch. Beachte: Du musst mit diesem Rezept schon am Vortag beginnen und benötigst außerdem einen Sauerteig-Ansatz.

Roggenbrötchen wie vom Bäcker selber backen

Am Vortag

Schritt 1

In einer großen Schüssel die Mehlsorten mit dem Salz vermischen.

Mehlsorten vermengen

Schritt 2

Dann den Sauerteig im lauwarmen Wasser etwas aufschwemmen und zur Mehlmischung geben.

Sauerteig in Wasser geben
Sauerteigwasser zum Mehl geben

Tipp: Wiege das Wasser besser mit einer Küchenwaage genau ab. 1 ml entspricht 1 g. Bei Sauerteig-Rezepten ist Genauigkeit sehr wichtig, um das Gelingen zu garantieren!

Schritt 3

Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde reifen lassen. Danach abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

Teig kneten
Teig in Schüssel legen

Tipp: Du kannst zum Kneten auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden, aber wir empfehlen dir das Kneten mit der Hand. So bekommst du ein besseres Gefühl für den Teig.

Am Folgetag

Schritt 4

Zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Brötchenteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl an Roggenbrötchen teilen.

Teig teilen

Schritt 5

Die Teiglinge mit den Händen zu Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen. So nochmals abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Teigkugeln formen
Teigkugeln abdecken

Schritt 6

Nun den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7

Backzeit:22 min

Die Roggenbrötchen wie vom Bäcker mit etwas Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und für weitere 8 bis 12 Minuten fertigbacken.

Teigkugeln einschneiden
Gesamtzeit: 15h 52min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 229kcal
Proteine: 7g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 47g
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