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Rinderfond selber machen nach Grundrezept

Zutaten:

2 Liter

Rinderfond selber machen: Grundrezept

Rinderfond musst du nicht unbedingt fertig kaufen. Viel besser und intensiver schmeckt er, wenn du ihn selber zubereitest und dir einen kleinen Vorrat für alle Fälle schaffst. Mit der richtigen Anleitung ist das auch gar kein Hexenwerk. Und genau die haben wir natürlich hier für dich, damit du ganz leicht Rinderfond nach Grundrezept selber machen kannst.

Rinderfond nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Rinderknochen und Beinscheiben mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Anschließend mit Öl einstreichen und für 45-60 Minuten im Ofen rösten.

Rinderknochen mit Öl einstreichen und im Ofen rösten

Tipp: Die Knochen sollten goldbraun und nicht zu dunkel geröstet sein, sonst schmeckt der Rinderfond später schnell verbrannt.

Schritt 2

Währenddessen Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.

Wurzelgemüse in Stücke schneiden

Schritt 3

Zwiebeln nicht schälen, nur halbieren. Geschnittenes Gemüse in einen großen Topf geben.

Zwiebeln halbieren, nicht schälen

Tipp: Die Zwiebelschale gibt dem Fond eine schöne Farbe.

Schritt 4

Sobald die Knochen fertig geröstet sind, diese mit in den Topf geben. Tomatenmark dazugeben, bei mittlerer Hitze anschwitzen und mit Rotwein ablöschen.

Rinderknochen in Topf geben

Schritt 5

Wasser dazugeben und alles für ca. 1 Stunde bei mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

mit Wasser aufgießen

Tipp: Den durch das geronnene Eiweiß entstandene Schaum kannst du mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Kelle kannst du im kalten Wasser reinigen.

Schaum von der Brühe abschöpfen

Schritt 6

Sobald sich kein neuer Schaum auf dem Rinderfond mehr bildet, gewaschene Kräuter und Gewürze dazugeben. Alles für weitere 2,5-3 Stunden köcheln lassen.

Kräuter zur Rinderbrühe geben

Schritt 7

Passiertuch anfeuchten, gut ausdrücken und in ein Sieb legen. Sobald die Rinderbrühe auf ca. ein Drittel eingekocht ist, diese durch das Sieb gießen und in einem Behältnis auffangen.

Rinderfond durch Passiertuch abgießen

Schritt 8

Rinderfond nach Grundrezept gleich weiterverarbeiten oder alternativ in sterilisierte Gläser abfüllen und einkochen. Danach kühl und trocken lagern.

Rinderfond in Gläser abfüllen

Tipp: Bei Bedarf kann mit einer kalten Kelle ungewünschtes Fett vom Rinderfond entfernt werden. Alternativ lässt du die Brühe über Nacht auskühlen und entfernst dann die Fettschicht. Diese fungiert jedoch auch als natürliche Vakuumschicht.

Gesamtzeit: 5h 20min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 5h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 568kcal
Proteine: 55g
Fette: 20g
Kohlenhydrate: 21g
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