Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Roastbeef mit Kräuterkruste
Roastbeef mit Kräuterkruste
Rinderbraten im Topf
Rinderbraten im Topf
Rinderfilet am Stück im Backofen
Rinderfilet am Stück im Backofen garen
Gulasch
Klassisches Gulasch nach Omas Rezept
Klassischer Sauerbraten mir Rotkohl und Klößen
Klassischer Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen
Rinderbraten aus dem Backofen.
Rinderbraten im Backofen
Druckvorschau:
Rinderbraten im Römertopf

Zutaten:

4 Portionen

Rinderbraten im Römertopf

Wir schmoren unseren Rinderbraten im Römertopf. Wieso? Weil das Fleisch so wunderbar zart bleibt und super aromatisch schmeckt. Was du dazu brauchst und nützliche Tipps zum Garen im Römertopf gibt es hier. Dem Festessen steht also nichts mehr im Wege.

Rinderbraten im Römertopf zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Rinderbraten abtupfen, von Sehnen befreien und für etwa 20 bis 30 Minuten temperieren lassen.

Fleisch von Sehnen befreien

Schritt 2

Währenddessen den Römertopf mit Deckel im kalten Wasser für 10 bis 15 Minuten einweichen. Anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Römertopf wässern

Schritt 3

In der Zwischenzeit, Karotten, Pastinake und Sellerie schälen. Alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein pressen.

Gemüse schneiden

Schritt 4

Außerdem den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Anschließend in kaltem Wasser gründlich waschen und über ein Sieb abtropfen lassen.

Lauch in Ringe schneiden

Schritt 5

Eine Pfanne mit der Hälfte des Butterschmalzes erhitzen. Den Rinderbraten salzen und von allen Seiten anbraten. Anschließend herausnehmen und in den Römertopf geben.

Fleisch in den Römertopf geben

Schritt 6

Das restlichen Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anbraten. Die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark zum Wurzelgemüse geben

Schritt 7

Alles mit Rotwein ablöschen, mit Rinderbrühe auffüllen und einmal aufkochen lassen. Das Ganze dann mit in den Römertopf füllen.

Gemüse in den Römertopf geben

Schritt 8

Die Gewürze in einem Teebeutel geben, verschließen und dazugeben. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen, in den Ofen geben und bei 180°C Ober-/ Unterhitze 120 bis 150 Minuten weichgaren.

Schritt 9

Dann mit einer Fleischgabel vorsichtig testen, ob es weich ist. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.

Rinderbraten im Römertopf portionieren

Schritt 10

Die entstandene Soße ohne Gemüse in einen Topf gießen und den Gewürzbeutel entfernen. Anschließend nochmals kurz aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.

Fond abgießen
Stärke einrühren
Gesamtzeit: 3h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 2h 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 617kcal
Proteine: 98g
Fette: 15g
Kohlenhydrate: 10g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum