Wir sind schon ganz wild darauf, diese Rehschulter im Backofen zuzubereiten. Und während das zarte Rehfleisch im Ofen gart, hat man genug Zeit, um die köstliche Soße und andere Beilagen zuzubereiten und den Tisch zu decken.
Zuerst den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen und den Knochen der Rehschulter auslösen. Überschüssige Sehnen vom Fleisch schneiden und mit Küchenpapier abtupfen.
Danach die Wacholderbeeren mit Salz und Pfefferkörnern in den Mörser geben, zerkleinern und anschließend in die Rehschulter einmassieren.
Nun Öl im Bräter erhitzen und die Rehschulter darin ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
Garzeit:3 h
Anschließend das Fleisch auf ein Blech mit Abtropfmöglichkeit geben und 3 Stunden im Ofen garen.
Währenddessen Zwiebel, Karotte und Sellerie schälen und das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Den Bräter wieder auf den Herd stellen und erhitzen. Das Gemüse darin 3 Minuten anrösten.
Garzeit:2 h
Tomatenmark und Knochen dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Fond und Lorbeerblatt dazugeben und 2 Stunden mit köcheln lassen.
Danach den Fond durch ein Sieb in einen Topf abgießen und erneut aufkochen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen, Preiselbeermarmelade dazugeben und erneut abschmecken.
Zuletzt den Braten aus dem Ofen holen, 2 Minuten ruhen lassen und danach in Scheiben aufschneiden. Die Rehschulter aus dem Backofen mit der Soße servieren.