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Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel

Zutaten:

1 Springformen (26 cm ⌀)
Für die Quittenfüllung:
Für den Mürbeteig:
Für die Puddingcreme:

Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel

Du hast noch eine ganze Menge Quitten zuhause und weißt langsam nicht mehr was du aus den gelben Früchten noch zubereiten sollst? Unser Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel ist die perfekte Verwendung und schmeckt dabei noch himmlisch lecker.

Quittenuchen mit Vanillepudding und Streusel backen

Schritt 1Quitten vorbereiten

Für den Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel zuerst die Quitten mit einem feuchten Tuch vom Flaum befreien, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Quitten schälen und entkernen

Tipp: Deine Quitten haben innen braunen Stellen? Bei uns erfährst du, ob du sie trotzdem noch essen kannst.

Schritt 2Quitten weich kochen

In einem Topf Apfelsaft, Zimtstange, Zucker und die Quittenspalten mischen und kurz aufkochen. Nun bei schwacher Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.

Quitten mit Zucker und Zimtstange einkochen

Schritt 3Mürbeteig vorbereiten

Anschließend für den Mürbeteig kalte Butter würfeln und mit braunem Zucker, Mehl und Mandeln zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 4Vanillepudding zubereiten

Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Zucker und Puddingpulver in etwas Milch verrühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen.

Vanillepudding kochen

Schritt 5Vanillepudding kalt stellen

Nun das angerührte Puddingpulver in die Milch rühren und nochmals kurz aufkochen bis der Pudding eindickt. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen.

Vanillepudding abdecken und auskühlen lassen

Schritt 6Mürbeteig ausrollen

Die Springform einfetten und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Danach 2/3 des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen.

Mürbeteigboden ausrollen

Schritt 7Mürbeteigboden vorbereiten

Anschließend den Mürbeteig mit Hilfe eines Tortenhebers in die Form legen und einen ca. 2cm hohen Rand stehen lassen.

Mürbeteigboden in die Springform legen

Schritt 8Vanillepudding weiterverarbeiten

Den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.

Pudding mit Eigelb aufschlagen

Schritt 9Pudding in die Springform geben

Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die abgetropften Quittenspalten leicht hineindrücken.

Vanillepudding un d Quitten auf dem Mürbeteigboden verteilen

Schritt 10Quittenkuchen backen

Den übrigen Mürbeteig in kleinen Bröckchen darüber streuen und im Backofen ca. 40 Minuten backen lassen. Den Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel
Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel
Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 50min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4682kcal
Proteine: 72g
Fette: 231g
Kohlenhydrate: 570g
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