Es ist Herbst und die gelben Quitten sind reif. Quittenkuchen oder Quitten-Crumble hast du schon gebacken und du suchst eine Möglichkeit, um die leckeren Früchte zu verarbeiten? Dann solltest du unbedingt fruchtig-süße Marmelade daraus kochen! Ob zum Frühstück oder als Geschenk – Quitten-Marmelade kommt immer gut an.
Zuerst die Quitten mit einem Tuch vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Danach die Schale der Orange abreiben und die Orange anschließend auspressen.
Nun die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
In einen Topf die Quitten, Orangenabrieb, Orangensaft, Vanillemark und -schote geben, das Wasser dazugießen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei geringer Wärme köcheln lassen.
Danach die Vanilleschote entfernen und die weich gekochte Masse fein pürieren.
Den Gelierzucker einrühren und weitere 4-5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Zuletzt die Quitten-Marmelade direkt in sterile Gläser abfüllen, verschließen und 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.