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Quitten-Marmelade

Zutaten:

2 Gläser (á 500 g)

Quittenmarmelade selber machen: Omas einfaches Rezept

Quittenmarmelade kommt immer gut an. Unser Rezept von Oma ist schnell und einfach zubereitet. Also ran an die Quitten und Marmelade selber machen.

Quittenmarmelade zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Quitten mit einem Tuch vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Flaum von den Quitten reiben
Quitten in Stücke schneiden

Tipp: Wenn du das Tuch vorher etwas befeuchtest, löst sich der Flaum besser.

Schritt 2

Danach die Schale der Orange abreiben und die Orange anschließend auspressen.

Orangenschale abreiben
Orange auspressen

Schritt 3

Nun die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Tipp: Wenn du keine Vanilleschote zu Hause hast, kannst du auch Vanillepaste verwenden.

Schritt 4

In einen Topf die Quitten, Orangenabrieb, Orangensaft, Vanillemark und -schote geben, das Wasser dazugießen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei geringer Wärme köcheln lassen.

Orangensaft und -abrieb zu den Quittenstücken in den Topf geben

Schritt 5

Danach die Vanilleschote entfernen und die weich gekochte Masse fein pürieren.

Quitten pürieren

Schritt 6

Den Gelierzucker einrühren und weitere 4-5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Gelierzucker unter den Quittenmus zu Quittenmarmelade rühren

Schritt 7

Zuletzt die Quitten-Marmelade direkt in sterile Gläser abfüllen, verschließen und 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Quitten-Marmelade abfüllen
Marmelade unbedingt noch heiß abfüllen, damit sich beim Abkühlen ein Unterdruck bilden kann.

Tipp: Benutze zum Abfüllen einen Trichter, damit nichts daneben geht. Verschmierte Gläser sind ein Einfallstor für Bakterien und Schimmel.

Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1110kcal
Proteine: 4g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 243g
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