Wir haben mal wieder im Kochbuch von früher geblättert! Diesmal gibt es eine cremige Quarktorte - ohne Boden, aber mit vieeeeel Quark nach einem DDR-Rezept. Damit begeisterst du bestimmt jung und alt.
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig der Quarktorte die Zitrone heiß abwaschen. Die äußere Schale abreiben und auspressen.
Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Danach das Eigelb mit Margarine, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft cremig schlagen.
Nun Quark und Grieß unter die Masse rühren.
Speisestärke und Backpulver einsieben und den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Die fertige Quarkmasse in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180 °C backen. Dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und die DDR Quarktorte ohne Boden für weitere 25 bis 30 Minuten fertig backen.