Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Maulwurfkuchen mit Quark
Maulwurfkuchen mit Quark
Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine
Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine
Quark-Sahne-Torte nach DDR-Rezept
Quark-Sahne-Torte nach DDR-Rezept
Philadelphia-Torte mit Mandarinen
Philadelphia-Torte mit Mandarinen
Benjamin-Blümchen-Torte selber machen
Benjamin-Blümchen-Torte selber machen
Schokokusskuchen
Schokokusskuchen: schnell & lecker
Druckvorschau:
Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

Zutaten:

1 Quark-Sahne-Torte (Ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
Für die Cremefüllung:
Für die Deko:

Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

Ein Tortentraum aus Quark, Sahne und Mandarinen zusammen mit einem fluffig-leichten Biskuitboden. Wunderschön dekoriert schmeckt unsere Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen nicht nur mega lecker, sondern sieht auch mindestens genauso gut aus.

Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen backen

Schritt 1

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen (Ränder nicht einfetten!) und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springformboden mit Backpapier

Tipp: Du solltest außerdem darauf achten, dass deine Backutensilien wie die Schneebesen deines Handrührgerätes fettfrei sind.

Schritt 2

Danach die Orange waschen und die äußere Schale abreiben. Nur die halbe Orange auspressen und den Saft beiseitestellen.

Orangenschale abreiben
Orangenhälfte auspressen

Schritt 3

Für den Boden die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei gegen Ende ca. 2/3 des Zuckers einrieseln lassen.

Eier trennen
Zucker zum Eischnee dazugeben

Schritt 4

Anschließend das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und der Orangenschale schaumig rühren.

Zucker und Orangenschalenabrieb zum Eigelb geben

Schritt 5

Den Eischnee in zwei Portionen mit einem Teigschaber unter das Eigelb heben.

Eischnee unterheben

Tipp: Würdest du hier ein Handrührgerät benutzen, würden die hineingeschlagenen Luftbläschen kaputt gehen und dein Boden würde nicht so fluffig werden.

Schritt 6

Nun Mehl und Speisestärke durch ein Sieb dazugeben und ebenfalls unterheben.

Mehl und Stärke durch ein Sieb in die Schüssel geben

Schritt 7

Den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach Ende der Backzeit den Biskuitboden mit leicht geöffneter Ofentür 10 Minuten ruhen lassen und dann in der Form ca. 80 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Biskuitteig in die Form geben

Tipp: Du solltest deine Ofentür während des Backens nicht öffnen, da der Biskuitboden sonst einfällt.

Schritt 8

Danach den Biskuitboden mit einem Messer vom Springformrand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Den Boden waagerecht in zwei Böden teilen, wobei der untere Boden etwas dicker sein darf als der Obere.

Biskuitboden auseinander schneiden

Schritt 9

Die Mandarinen abtropfen lassen und einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

Schritt 10

Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen und währenddessen die Sahne aufschlagen.

Gelatineblätter einweichen
Sahne aufschlagen

Schritt 11

Danach den Quark in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren.

Zucker zum Quark geben
Zucker und Quark verrühren

Schritt 12

Nun den frisch gepressten Orangensaft in einem Topf kurz erwärmen, aber nicht kochen! Anschließend die Gelatineblätter ausdrücken und in dem warmen Orangensaft unter Rühren auflösen.

Gelatine in dem warmen Orangensaft auflösen

Schritt 13

Ein wenig Quark in die Gelatine einrühren, damit sich die Temperatur anpasst.

etwas Quark einrühren
Quark in Gelatine einrühren

Schritt 14

In einer Schüssel nun den restlichen Quark mit der Gelatinemischung gut verrühren und danach die Schlagsahne behutsam unterheben.

Schlagsahne unterheben

Schritt 15

Etwas Creme auf dem unteren Tortenboden verstreichen und mit den Mandarinen belegen. Die restliche Creme darauf verteilen und den oberen Tortenboden auflegen.

Mandarinenstücke auf die Creme legen
Creme darüber verteilen
Boden darauf legen

Schritt 16

Die Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen nun mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 17

Anschließend die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen und für die Deko die Sahne mit Sahnefest aufschlagen und die Bio Orange in dünne Scheiben schneiden. Beides nach Belieben auf der Torte platzieren.

Sahne mit Sahnefest steif schlagen
Deko auf der Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen platzieren
Gesamtzeit: 5h 40min
Zubereitung: 55min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5122kcal
Proteine: 137g
Fette: 278g
Kohlenhydrate: 511g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum