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Punschkrapfen

Zutaten:

20 Punschkrapfen
Für den Biskuitteig:
Für die Füllung:
Für die Glasur:

Punschkrapfen

Diese kleinen rosa Würfel mit saftigem Kern und zarter Glasur sind Kult. Punschkrapfen verbinden luftig gebackenen Biskuit mit einer aromatischen Füllung aus Schokolade, Marmelade und Rum – umhüllt von einer süßen Fondantglasur in typischem Rosa.

Punschkrapfen backen

Biskuit backen

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker aufschlagen

Schritt 2

Anschließend Mehl sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

trockene Zutaten zum Biskuitteig sieben

Schritt 3

Backzeit:20 min

Nun den Biskuitteig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.

Biskuitteig auf Backblech verstreichen
Biskuit weiter verarbeiten

Schritt 4

Als Nächstes den Biskuitboden abkühlen lassen und das Backpapier ablösen. Dann den Boden halbieren.

Biskuitboden halbieren

Schritt 5

Nun eines der beiden Rechtecke in einer Schüssel zerbröseln.

Biskuitteig zerbröseln

Schritt 6

Danach die übrige Biskuitplatte nochmals halbieren, sodass zwei gleich große Böden entstehen.

halben Biskuitboden erneut halbieren
Füllung für Punschkrapfen zubereiten

Schritt 7

Jetzt für die Füllung die Kuvertüre mit einem Küchenmesser kleinhacken und über dem Wasserbad schmelzen.

Kuvertüre hacken

Schritt 8

Anschließend die flüssige Kuvertüre mit Aprikosenmarmelade und Rum zum zerbröselten Biskuit in die Rührschüssel geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

Zutaten für die Füllung miteinander vermengen
Punschkrapfen schichten & in Form bringen

Schritt 9

Als Nächstes die vorbereitete Masse gleichmäßig auf einem der beiden Biskuitböden verstreichen und festdrücken.

Füllung gleichmäßig auf Biskuitboden verstreichen

Schritt 10

Kühlzeit:2 h

Dann den zweiten Boden auflegen und die geschichteten Teigplatten in Frischhaltefolie einwickeln. So die geschichteten Punschkrapfen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

zweiten Biskuitboden auf der Füllung platzieren
geschichteten Biskuit in Frischhaltefolie verpacken

Schritt 11

Jetzt die Biskuitplatte mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate mit einer Seitenlänge von ca. 4 cm schneiden.

Punschkrapfen in Quadrate schneiden
Punschkrapfen glasieren

Schritt 12

Für die Glasur den Fondant zusammen mit Wasser über dem Wasserbad schmelzen. Mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

Fondantglasur mit Lebensmittelfarbe einfärben

Schritt 13

Zum Schluss die Punschkrapfen mit der Fondantglasur überziehen und fest werden lassen.

Punschkrapfen glasieren
Gesamtzeit: 3h 30min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 176kcal
Proteine: 4g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 25g
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