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Prinzregerententorte nach Original-Rezept

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für die Biskuitböden:
Für die Buttercreme:
Für die Glasur:

Prinzregententorte Original-Rezept

Dieser Traum aus einer schokoladigen Buttercreme und fluffigen Biskuitböden ist ein echter bayrischer Klassiker. Die vielen Böden der Prinzregententorte versinnbildlichen laut Original-Rezept die früheren Regierungsbezirke Bayerns und werden mit einer feinen Zartbitterglasur überzogen. Doch auch ohne ein Faible für Geschichte wirst du diesen Schokotraum einfach lieben.

Prinzregententorte nach Original-Rezept backen

Die Biskuitböden backen

Schritt 1Ofen vorheizen & Backpapier vorbereiten

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Auf der angerauten Rückseite des Backpapiers mit Hilfe des Springformrandes 7 Kreise mit je 26 cm Durchmesser aufzeichnen.

Tortenumfang auf Backpapier markieren

Schritt 2Eisschnee aufschlagen

Anschließend Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Eischnee mit Zucker schaumig schlagen

Schritt 3Eigelb schaumig schlagen

Eigelbe mit dem übrigen Zucker mindestens 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eigelb mit Zucker cremig schlagen

Schritt 4Eischnee unter Eigelb heben

Nun die Hälfte des Eischnees unter das Eigelb heben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und gemeinsam mit der flüssigen Butter behutsam einrühren.

Mehl und Speisestärke zur Eimasse sieben

Schritt 5Biskuitmasse verrühren

Alles behutsam verrühren. Anschließend den übrigen Eischnee unterheben.

Eischnee unter die Biskuitmasse rühren

Schritt 6Biskuitmasse auf Backpapier ausstreichen

Die vorgezeichneten Backpapierbögen wenden und die durchschimmernden Kreise jeweils mit ca. 3 bis 4 Esslöffel des Biskuitteiges gleichmäßig bestreichen.

Biskuitteig auf das Backpapier streichen

Schritt 7Biskuitböden backen

Nun die Böden jeweils für ca. 10 Minuten hellgolden backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

Die Buttercreme zubereiten

Schritt 8Vanilleschote auskratzem

Für die Buttercreme eine Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 9Milch zum Kochen bringen

Speisestärke mit etwas Milch klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch in einem Topf mit dem Vanillemark und dem Zucker zum Kochen bringen.

Milch mit Vanillemark aufkochen

Schritt 10Pudding anrühren

Anschließend den Topf kurz vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding andickt.

Milch und Speisestärke in die Milch rühren

Schritt 11Schokolade unter den Pudding rühren

Nun Zartbitterschokolade klein hacken und unter den Pudding rühren, bis alles gut verrührt ist. Den so entstandenen Schokoladenpudding in Frischhaltefolie wickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zartbitterschokolade unter den Pudding rühren

Schritt 12Butter mit Rum cremig rühren

Zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Rum hell cremig aufschlagen.

Butter mit Puderzucker schaumig rühren

Schritt 13Pudding unter die Butter rühren

Nun den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Pudding unter die Buttercreme rühren
Prinzregententorte nach Originalrezept schichten und glasieren

Schritt 14Biskuitböden und Buttercreme schichten

Die fertigen Böden vom Backpapier lösen. Den ersten Boden auf den gewünschten Servierteller legen und einen Tortenring darumlegen. 2-3 Esslöffel der Buttercreme dünn auf dem Boden verstreichen und mit dem nächsten Boden bedecken. So fortfahren bis sich alle Biskuitböden im Tortenring befinden. Die Torte ca. 2 Stunden gut kühlen.

Prinzregerententorte nach Original-Rezept schichten

Tipp: Behalte etwas von der Buttercreme zurück, um die Prinzregententorte nach Original-Rezept später damit einzustreichen.

Schritt 15Prinzregententorte einstreichen

Nun den Tortenring vorsichtig mit einem flachen Messer lösen und die Prinzregententorte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Nochmals 30 Minuten kaltstellen.

Prinzregerententorte nach Original-Rezept mit der restlichen Buttercreme einstreichen

Schritt 16Schokoglasur zubereiten

Währenddessen für den Guss die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Das Öl dabei unterrühren.

Zartbitterglasur zubereiten

Schritt 17Prinzregententorte glasieren

Die Glasur auf der kalten Torte verteilen und mithilfe eines Spatels an den Rändern herunterlaufen lassen. Die Glasur der Prinzregententorte nach Original-Rezept bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

Prinzregerententorte nach Original-Rezept glasieren
Gesamtzeit: 4h 55min
Zubereitung: 1h
Garzeit: 1h 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7518kcal
Proteine: 121g
Fette: 438g
Kohlenhydrate: 729g
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