Mit diesem Biga-Pizzateig holst du dir echtes italienisches Pizzagefühl nach Hause! Durch den Vorteig bekommt dein Teig eine herrlich aromatische Note, wird super luftig und außen knusprig - fast wie aus dem Steinofen. Ja, er braucht etwas Geduld, aber der Geschmack macht alles wett. 🍕✨
Biga, den italienischen Vorteig, am besten 2 Tage vorher zubereiten. Dafür Mehl und Hefe in einem Gefäß vermischen. Nach und nach das Wasser dazugeben. Alles gut verrühren, bis eine klumpige Masse entsteht.
Ruhezeit:48 h
Dann das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken und für 48 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Nun das Wasser in eine Schüssel geben und den vorbereiteten Biga dazu zupfen. Alles mit der Küchenmaschine bei kleiner Stufe verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Mehl und Salz dazugeben. Danach alles für ca. 15 Minuten zu einem gleichmäßigen, nassen Teig kneten lassen.
Anschließend den Teig auf die trockene Arbeitsfläche geben und ihn für ca. 10 bis 15 Minuten mehrfach falten, bis ein glatter Teig entsteht.
Mit Hilfe eines Teigschabers den Teig zu einer Kugel formen. Dann den Teig in einer großen Schüssel abdecken und anschließend für 30 Minuten gehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig vierteln. Die Teile danach mehrmals einzeln übereinander falten und zu runden Pizzakugeln formen.
Ruhezeit:2 h
Eine große, flache Box mit Mehl bestreuen und die Teiglinge darin abgedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 270°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte eine Kuhle formen. Dabei geht die Luft in den Rand und kann später gut aufgehen. Anschließend den Teig vorsichtig mit beiden Händen auseinander ziehen. Dies solange wiederholen, bis die gewünschte Größe der Pizza entsteht.
Backzeit:15 min
Den Pizzateig mit Biga anschließend mit einer Tomatensoße bestreichen und ca. für 5 bis 8 Minuten vorbacken. Dann mit den gewünschten Zutaten belegen und zuletzt für weitere 5 Minuten backen.