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Pizzatig mit Biga

Zutaten:

4 Pizzen
Für den Biga (Vorteig):
Für den Pizzateig

Perfekter Pizzateig mit Biga

Mit diesem Biga-Pizzateig holst du dir echtes italienisches Pizzagefühl nach Hause! Durch den Vorteig bekommt dein Teig eine herrlich aromatische Note, wird super luftig und außen knusprig - fast wie aus dem Steinofen. Ja, er braucht etwas Geduld, aber der Geschmack macht alles wett. 🍕✨

Perfekten Pizzateig mit Biga zubereiten

Biga vorbereiten

Schritt 1

Biga, den italienischen Vorteig, am besten 2 Tage vorher zubereiten. Dafür Mehl und Hefe in einem Gefäß vermischen. Nach und nach das Wasser dazugeben. Alles gut verrühren, bis eine klumpige Masse entsteht.

Biga herstellen

Schritt 2

Ruhezeit:48 h

Dann das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken und für 48 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Biga, Hefevorteig für Pizzateig

Tipp: So kann die Hefe langsam gehen und der Teig wird fermentiert. Dabei erhält er seinen typischen Geschmack und ist auch besser bekömmlich.

1 bis 2 Tage später

Schritt 3

Nun das Wasser in eine Schüssel geben und den vorbereiteten Biga dazu zupfen. Alles mit der Küchenmaschine bei kleiner Stufe verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Mehl und Salz dazugeben. Danach alles für ca. 15 Minuten zu einem gleichmäßigen, nassen Teig kneten lassen.

Mehl nach und nach dazugeben

Schritt 4

Anschließend den Teig auf die trockene Arbeitsfläche geben und ihn für ca. 10 bis 15 Minuten mehrfach falten, bis ein glatter Teig entsteht.

Pizzateig mit Biga kneten
Pizzateig mit Biga immer wieder falten

Tipp: Vorm Kneten solltest du deine Hände etwas befeuchten, damit der Teig nicht kleben bleibt. Nutze zum Kneten kein Mehl, sonst bilden sich schnell Klumpen.  

Schritt 5

Mit Hilfe eines Teigschabers den Teig zu einer Kugel formen. Dann den Teig in einer großen Schüssel abdecken und anschließend für 30 Minuten gehen lassen.

Pizzateig mit Biga gehen lassen

Schritt 6

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig vierteln. Die Teile danach mehrmals einzeln übereinander falten und zu runden Pizzakugeln formen.

Teig vierteln
Teiglinge immer wieder falten

Schritt 7

Ruhezeit:2 h

Eine große, flache Box mit Mehl bestreuen und die Teiglinge darin abgedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 270°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Teiglinge in eine Plastikbox legen
Teiglinge gehen lassen

Schritt 8

Eine Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte eine Kuhle formen. Dabei geht die Luft in den Rand und kann später gut aufgehen. Anschließend den Teig vorsichtig mit beiden Händen auseinander ziehen. Dies solange wiederholen, bis die gewünschte Größe der Pizza entsteht.

Pizzateig mit Biga in die gewünschte Form ziehen

Schritt 9

Backzeit:15 min

Den Pizzateig mit Biga anschließend mit einer Tomatensoße bestreichen und ca. für 5 bis 8 Minuten vorbacken. Dann mit den gewünschten Zutaten belegen und zuletzt für weitere 5 Minuten backen.

Pizza mit Tomatensoße bestreichen und vorbacken

Tipp: Bestreiche den Rand mit etwas Öl. So wird er wunderbar knusprig.

Gesamtzeit: 51h 30min
Zubereitung: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 605kcal
Proteine: 18g
Fette: 2g
Kohlenhydrate: 127g
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