Was lange währt, wird richtig lecker und knusprig. So ist es zumindest bei unserer Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept. Denn hier lässt du den Pizzateig schonend über Nacht hochgehen. Dafür wirst du mit einem knsuprigen und zugleich fluffigen Pizzaboden belohnt, den du sonst nur von deinem Lieblingsitaliener kennst.
Kaltes Wasser in eine große Schüssel geben und das Salz hineingeben. Nun circa ein Viertel der Mehlmenge dazusieben und mit einem Holzlöffel verrühren. Nun die Hefe dazubröseln und ebenfalls unterrühren.
Anschließend das restliche Mehl dazugeben und alles für 15 bis 20 Minuten mit den Händen oder alternativ circa 10 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine durchkneten. Nun für 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den neapolitanischen Pizzateig dehnen und falten. Dafür immer abwechselnd von links nach rechts sowie oben und unten je weils in die Mitte falten. Dabei darf er nicht mehr an der Arbeitsfläche kleben.
Ruhezeit:2 h
Anschließend mit beiden Händen über die Arbeitsfläche ziehen und so zu einer gespannten Kugel formen. Die Teigkugel in eine Schüssel geben mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für circa 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Ruhezeit:12 h
Danach den Teig in die gewünschte Anzahl an Teiglingen teilen und diese wieder zu Kugeln formen. Eine Teigballenbox mit Olivenöl einstreichen und die Teiglinge mit Abstand zu einander hineinlegen und abdecken. Nun für 10 bis 12 Stunden bei 6 bis 8 °C im Kühlschrank gehen lassen.
Tipp: Die Teiglinge sollten ein Gewicht von circa 270 Gramm haben.
Die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Alternativ mit einem Pürierstab grob zerkleinern.
Knoblauch schälen und zu den Tomaten pressen. Basilikumblätter abzupfen und waschen. Diese gemeinsam mit Oregano, Salz und Pfeffer zur Soße geben, gut vermengen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Die Teiglinge circa 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur temperieren.
Den Ofen nun 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen. Bei der Verwendung eines Pizzasteins diesen ebenfalls im Ofen vorheizen.
Tipp: Wir haben unseren Backofen auf 250 °C vorgeheizt.
Nun die Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestäuben und die Teigkugeln darauf mit den Händen von innen nach außen zu runden Pizzen formen. Anschließend wenden und so dünn wie möglich auseinanderziehen. Dabei die Luft aus dem Teig in den Rand drücken, damit der später luftig hochgehen kann.
Den Pizzaboden auf einen mit Grieß bestäubten Pizzaheber legen. Nun eine kleine Kelle Tomatensauce in die Mitte geben und kreisförmig nach außen verteilen. Die Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept nun für 6 bis 7 Minuten im Ofen backen.