Dieser Vegane Pistazienkuchen mit frischem Zitronen-Frosting ist schön leicht und zugleich nussig im Geschmack. Zudem ist er farbenfroh und unglaublich saftig, durch die Zugabe von knackigem Spinat. Genau das Richtige für den süßen Zahn, während der warmen Sommertage.
Zuerst die Pistazien schälen. Wenn nötig, Salz hinzugeben, falls diese noch nicht gesalzen sind. Danach wird die Backform mit pflanzlichem Öl oder Margarine gut eingefettet und gleich im Anschluss daran kann der Backofen auf 175 °C Umluft vorgeheizt werden.
Dann die geschälten Pistazien zu feinem Mehl zermahlen und das Pistazienmehl mit dem Dinkelmehl vermengen. Den Zucker und das Backpulver hinzugeben. Danach alle trockenen Zutaten vermischen.
Anschließend den frischen Babyspinat gut waschen und zusammen mit mit dem Sonnenblumenöl, dem Apfelessig und der Hafermilch mixen. Es sollte so lange gemixt werden, bis die Konsistenz flüssig bis leicht dickflüssig ist.
Nun die Spinat Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Schneebesen die Masse vermengen.
Backzeit:40 min
Danach die Masse in die gut eingefettete Backform schütten. Das Ganze wird für 30 Minuten im Ofen gebacken. Nach der Zeit kannst du den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht anbrennt. Schließlich, weitere 5-10 Minuten im Backofen fertig backen lassen und zu guter Letzt einfach mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchenteig vollständig fest ist.
Zum Schluss wird das Zitronen-Frosting zubereitet. Dafür wird der Puderzucker durch ein Sieb geklopft, mit veganem Frischkäse und Zitronensaft verrührt. Zitronen-Frosting auf dem Kuchen ausstreichen und mit Pistazienstücken schön anrichten.