Ein frisch gebackener Pflaumenkuchen vom Blech mit Pudding und süßen Streuseln ist pure Kindheitserinnerung. Heute kannst du ihn mit unserem Rezept ganz einfach nachbacken.
Für den Pflaumenkuchen mit Streusel und Pudding ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend das Puddingpulver mit Zucker und ein paar Esslöffel der Milch verrühren. Nun die Eier trennen. Das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb in das angerührte Puddingpulver rühren.
Währenddessen die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, die Pudding-Ei-Mischung einrühren und kurz andicken lassen. Die Puddingmasse mit Frischhaltefolie bedeckt beiseitestellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
Für den Kuchenboden die Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Zimt aufschlagen bis sie fast weiß ist. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den Haselnüssen unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.
Das übrige Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und portionsweise unter den abgekühlten Pudding heben.
Den Pudding auf dem Teigboden verstreichen und die Pflaumenhälften darauf verteilen.
Für die Streusel die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuseln verkneten.
Die Streusel auf dem Pflaumenkuchen mit Pudding verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.