Zur Pflaumensaison darf ein leckerer Pflaumenkuchen natürlich nicht fehlen. Unserer wird extra cremig durch eine leckere Schmand-Sahne-Masse, die perfekt zu den fruchtigen Pflaumen passt.
In einer Schüssel Mehl, die kalte Butter in Stückchen, braunen Zucker, Salz, Zimt und Wasser miteinander mischen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Eine Springform einfetten und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen. Den Boden mit Paniermehl bestreuen, um ein späteres Durchweichen zu verhindern.
Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark heraus kratzen.
Für die Schmand-Masse Sahne, Schmand, Vanillemark und Zucker verrühren.
Die Eier unterrühren.
Backzeit:1 h
Die Schmand-Masse vorsichtig über die Pflaumen geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Pflaumenkuchen mit Schmand in der Form vollständig auskühlen lassen.