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Osterschinken im Brotteig

Zutaten:

6 Portionen

Zarter Osterschinken im Brotteig

Der Osterschinken im Brotteig hat in vielen Regionen eine lange Tradition. Zu Recht wie wir finden. Denn in dem würzigen Brotteig wird der Kasslerschinken schonend gegart und wird so wunderbar zart.

Zarter Osterschinken im Brotteig zubereitet

Schritt 1

Für den Brotteig Weizenmehl, Roggenmehl und die gemahlenen Gewürze in einer Schüssel vermischen.

Mehl und Gewürze vermischen

Schritt 2

Wasser und Milch in einen Messbecher geben und die frische Hefe hinein bröseln. Danach Salz und Honig dazugeben und gut verrühren.

Frische Hefe mit Wasser und Milch verrühren

Schritt 3

Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen anschließend in eine mehlierte Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nun für 1-2 Stunden gehen lassen bis der Teig ca. doppelt so groß ist.

Hefegemisch zum Mehl geben
Teig kneten

Schritt 4

Den Ofen auf 250°C, Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech in den Ofen schieben und mit Wasser füllen. Währenddessen Wasser und Mehl vermischen.

Schritt 5

Teig aus der Schüssel nehmen und auf ca. die doppelte Größe des Schinkens ausrollen. Den Schinken nun in der Mitte des Teiges platzieren und damit umhüllen. Die sich überlappenden Teigenden mit dem Wasser-Mehl-Gemisch einstreichen.

Teig ausrollen
Osterschinken in den Brotteig hüllen

Schritt 6

Anschließend den Osterschinken im Brotteig auf ein Backblech mit Backpapier legen und diesen mit dem restlichen Wasser-Mehl-Gemisch einstreichen und leicht einschneiden.

Osterschinken im Brotteig einstreichen
Osterschinken im Brotteig einschneiden

Schritt 7

Den Osterschinken nun für 10 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Hitze auf 180°C reduzieren und für weitere 40-50 Minuten backen.

Osterschinken im Vrotteig im Ofen backen

Tipp: Mit dem Stäbchentrick kannst du prüfen ob der Teig fertig gebacken ist. Steche dazu mit einem Holzstäbchen in den Teig. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Osterschinken im Brotteig fertig.

Schritt 8

Den Schinken nun für etwa 20-25 Minuten abkühlen lassen, anschließend aufschneiden und servieren.

Osterschinken im Brotteig

Dazu passen traditionelles Sauerkraut nach Omas Rezept, Senf und Kartoffeln.

Gesamtzeit: 3h 45min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 590kcal
Proteine: 56g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 76g
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