Zarter Osterschinken im Brotteig ist ein echter Hingucker zu Ostern. Der knusprige Teig umhüllt saftigen Schinken und sorgt für einen festlichen Genuss. Erfahre Tipps zur Zubereitung, leckere Varianten und Ideen für Beilagen.
Dafür zunächst Weizenmehl, Roggenmehl und die gemahlenen Gewürze in einer Schüssel vermischen.
Dann Wasser und Milch in einen Messbecher geben und die frische Hefe hinein bröseln. Danach Salz und Honig dazugeben und gut verrühren.
Tipp: Die Hefe löst sich besser auf, wenn die Wasser-Milch-Mischung lauwarm ist.
Ruhezeit:2 h
Nun die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen anschließend in eine mehlierte Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig ca. doppelt so groß ist.
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein tiefes Backblech auf unterer Schiene in den Ofen schieben und mit Wasser füllen. Außerdem Wasser und Mehl klümpchenfrei vermengen.
Tipp: Alternativ zum Backblech eignet sich auch eine Auflaufform mit Wasser.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf ca. die doppelte Größe des Schinkens ausrollen. Den Kasslerschinken dann in der Mitte des Teiges platzieren und damit umhüllen. Dabei die sich überlappenden Teigenden mit dem Wasser-Mehl-Gemisch einstreichen.
Anschließend den Osterschinken im Brotteig auf ein Backblech mit Backpapier legen, diesen mit dem restlichen Wasser-Mehl-Gemisch einstreichen und an der Oberfläche leicht einschneiden.
Garzeit:1 h
Nun den Osterschinken für 10 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Hitze auf 180 °C reduzieren und für weitere 40-50 Minuten backen. Den Schinken nach dem Backen 20-25 Minuten abkühlen lassen und dann erst anschneiden und servieren.