Unser Osterkranz mit Marzipan ist das kulinarische und dekorative Highlight bei jedem Osterbrunch.🐣💐 Den fluffigen Hefeteig füllen wir mit einer Amaretto-Marzipan-Creme mit Mandeln. Für den Extra-Crunch darf Krokant natürlich nicht fehlen. Diesen Hefekranz musst du unbedingt nachbacken.
Als Erstes die Milch für den Hefeteig lauwarm erwärmen. Dann die frische Hefe und etwas vom Zucker darin auflösen.
Nun in einer großen Rührschüssel Mehl, Salz und den übrigen Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen und dorthinein das Ei, die weiche Butter sowie die Hefemilch geben.
Ruhezeit:1 h
Jetzt alles für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss den fertigen Hefeteig gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Marzipanfüllung vorbereiten. Dafür die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Als Nächstes Marzipan, Amaretto und Milch verrühren. Dann über dem Wasserbad erwärmen. Dabei Rühren bis eine homogene Masse entsteht.
Jetzt die gemahlene Mandeln einrühren. Anschließend die Marzipanmasse abkühlen lassen.
Sobald die Marzipanmasse lauwarm abgekühlt ist, das Ei unterrühren. Zuletzt die Füllung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rechteckig auf etwa 50 cm x 30 cm ausrollen.
Anschließend den Hefeteig mit der Marzipanmasse bestreichen. Dabei ringsherum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Danach den Mandelkrokant gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
Danach den Teig einmal mittig der Länge nach in zwei Teigstreifen schneiden.
Jetzt beide Teigstreifen jeweils von der bestrichenen Seite aus zum unbestrichenen Rand aufrollen.
Ruhezeit:30 min
Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Speisering mit ca. 10 cm Durchmesser in die Mitte des Backblechs stellen. Dann beide Teigstränge ineinander verdrehen und um den Burgerring legen. Die Enden gut zusammendrücken. Den so entstandenen Osterkranz mit Marzipan nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Alternativ zum Speisering geht auch jedes andere kreisförmige ofenfeste Gefäß, wie z.B. eine kleine Auflaufform.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann das Eigelb und mit Milch verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen.
Zuletzt den Osterkranz mit Marzipan gleichmäßig mit etwas Mandelkrokant bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen.