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Osterhasen aus Hefeteig backen.

Zutaten:

6 Stück

Osterhasen aus Hefeteig backen

Ostern steht vor der Tür und du möchtest für deine Liebsten etwas backen? Dann sind unsere Osterhasen aus Hefeteig perfekt. Den fluffigen Hefeteig in Hasenform kannst du schön in ein Osternest setzen oder noch warm beim gemeinsamen Kaffeetrinken servieren.

Osterhasen aus Hefeteig selber backen

Schritt 1

Für die Osterhasen zuerst den Hefeteig herstellen. Dazu die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit 20g Zucker verrühren.

Hefe in die Milch bröseln.

Tipp: Achte darauf, dass die Milch nur lauwarm ist und nicht heiß.

Schritt 2

Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Da hinein die Hefemischung füllen und den restlichen Zucker dazugeben. Dann für 15 Minuten ruhen lassen.

Hefemischung zum Mehl dazugeben.

Schritt 3

Nach dem Ruhen ein Ei, Butter und Salz hinzufügen und alles miteinander vermischen.

Ein Ei dazugeben.
Alles vermischen.

Schritt 4

Nun den Teig mit den Händen gut durchkneten bis er geschmeidig, aber nicht mehr klebrig ist. Gegebenenfalls etwas Mehl hinzufügen. Danach den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen. Danach sollte er sein Volumen verdoppelt haben.

Den Hefeteig für die Osterhasen gut durchkneten.

Schritt 5

Anschließend den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und in 7 gleich große Teile teilen. Aus diesen Teilen jeweils eine Rolle formen.

Eine Rolle formen.

Schritt 6

Dann die Rolle zweimal ineinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus der letzten Rolle kleine Kugeln formen und diese als Puschelschwänzchen in die Vertiefung legen.

Einmal verdrehen.
Die Teigrolle zweimal verdrehen.

Schritt 7

Jetzt ein Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Hasen damit einstreichen.

Die Osterhasen aus Hefeteig mit Eigelb bestreichen.

Schritt 8

Die Osterhasen aus Hefeteig bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für etwa 25 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Du hast noch Hefeteig übrig? In unserem Beitrag verraten wir dir ob Hefeteig schlecht werden kann und wie lange er haltbar ist.

Schritt 9

Wenn die Hasen etwas abgekühlt sind, das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß verrühren. Mit der fertigen Eiweißglasur nun das Puschelschwänzchen einstreichen und direkt mit Kokosflocken bestreuen.

Eiweiß aufschlagen.
Osterhasen aus Hefeteig mit Kokosflocken bestreuen.
Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 619kcal
Proteine: 13g
Fette: 15g
Kohlenhydrate: 108g
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