Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Osterfladen
Osterfladen
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Osterbrot mit Trockenhefe
Osterbrot mit Trockenhefe backen
Luftiges Osterbrot mit Hefeteig
Luftiges Osterbrot mit Hefeteig
Druckvorschau:
Osterbrot nach Omas Rezept

Zutaten:

2 Osterbrote
Für den Teig:
Zum Bestreichen:

Osterbrot nach Omas Rezept backen

Was duftet da so süß aus dem Ofen? Omas fluffiges Osterbrot nach Original-Rezept! Der lockere Hefeteig mit fruchtiger Orangennote wäre doch eine tolle Idee für dein Osterfrühstück mit der Familie, oder?

Luftiges Osterbrot nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Die Rosinen in einer Schale mit Orangenlikör einweichen.

Rosinen in Orangenlikör einweichen

Tipp: Je länger die Rosinen im Likör ziehen können, desto aromatischer werden sie. Für mehr Geschmack kannst du sie schon am Vortag einlegen.

Schritt 2

Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Lauwarme Milch, Zucker und die gebröselte Hefe in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und alles für 15 Minuten ruhen lassen.

Milch und Zucker zum Mehl geben
Hefe hineinbröseln

Schritt 3

Auch die restliche Milch leicht erwärmen und die Butter in Flocken dazugeben. Alles gut miteinander vermischen und zum Mehl in die Schüssel gießen.

Butter in die Milch geben
Mehl-Butter-Gemisch zum Mehl gießen

Schritt 4

Eier, Salz, Zucker, Mandeln, Orangeat und die Rosinen ebenfalls dazugeben. Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig geschmeidig und nicht mehr klebrig ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben.

Rosinen und Orangeat in die Schüssel geben
Teig mit den Händen kneten

Schritt 5

Danach den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten aufgehen lassen. Anschließend nochmals kurz durchkneten und daraus zwei Brotlaibe formen.

Teig in zwei Laibe teilen

Tipp: Mit zwei Osterbroten hast du eins für dich und eins zum Verschenken.

Schritt 6

Die Osterbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in Kreuzform leicht einschneiden. Nochmals abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

Brot kreuzweise einschneiden

Schritt 7

Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit der Milch verquirlen und die Teige damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Brote im Ofen einzeln für ca. 50 Minuten backen, da sie noch einmal schön aufgehen.

Ei mit Milch vermengen
Brotlaibe mit Ei und Milch einstreichen
Gesamtzeit: 2h 35min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3282kcal
Proteine: 83g
Fette: 112g
Kohlenhydrate: 468g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum