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Oster-Zupfkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Quarkmasse:
Außerdem:

Oster-Zupfkuchen

Mit diesem Oster-Zupfkuchen machst du nicht nur Kinderaugen glücklich, sondern auch der Rest deiner Familie wird ihn lieben. Ein russischer Zupfkuchen nur mit Ostermotiven statt Streusel - einfach genial und super lecker! Wir zeigen dir, wie du diesen hübschen Zupfkuchen zu Ostern backen kannst.

Oster-Zupfkuchen backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backkakao, Backpulver, Zucker und Ei in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Ei zu den Mürbeteig Zutaten geben

Schritt 2

Dann alles gut miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig verkneten

Schritt 3

Währendessen eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Nach der Abkühlzeit ⅔ des Mürbeteiges auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm hohen Rand nach oben formen.

Mürbeteig ausrollen
Rand mit Mürbeteig formen

Schritt 5

Anschließend den übrigen Teig ebenfalls ausrollen und verschiedene Ostermotive ausstechen.

Ostermotive ausstechen

Tipp: Du kannst auch mit den Händen kleine Ovale für Ostereier formen.

Schritt 6

Für die Quarkmasse Butter, Zucker, Quark, Eier, Puddingpulver, Speisestärke und Vanillepaste zu einer glatten Masse verrühren.

Eier zu den Quarkmasse Zutaten geben

Schritt 7

Dann die Quarkmasse auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen und die ausgestochenen Ostermotive vorsichtig darauf anordnen. Den Oster-Zupfkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 60 Minuten backen.

Quarkmasse auf Mürbeteig verteilen
Ostermotive auf dem Zupfkuchen verteilen

Tipp: Wird die Oberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, dann kannst du den Kuchen mit etwas Alufolie zudecken.

Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5016kcal
Proteine: 140g
Fette: 260g
Kohlenhydrate: 525g
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