Mit diesem Oster-Zupfkuchen machst du nicht nur Kinderaugen glücklich, sondern auch der Rest deiner Familie wird ihn lieben. Ein russischer Zupfkuchen nur mit Ostermotiven statt Streusel - einfach genial und super lecker! Wir zeigen dir, wie du diesen hübschen Zupfkuchen zu Ostern backen kannst.
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backkakao, Backpulver, Zucker und Ei in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Dann alles gut miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währendessen eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Abkühlzeit ⅔ des Mürbeteiges auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm hohen Rand nach oben formen.
Anschließend den übrigen Teig ebenfalls ausrollen und verschiedene Ostermotive ausstechen.
Für die Quarkmasse Butter, Zucker, Quark, Eier, Puddingpulver, Speisestärke und Vanillepaste zu einer glatten Masse verrühren.
Dann die Quarkmasse auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen und die ausgestochenen Ostermotive vorsichtig darauf anordnen. Den Oster-Zupfkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 60 Minuten backen.