Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen ist ein deftiger Familienklassiker. Wir zeigen dir, wie du den saftigen Braten mit würziger Honig-Senf-Meerrettich-Füllung perfekt zubereitest. Die passenden Beilagen servieren wir dir natürlich ganz Oma-like mit dazu.
Als Erstes den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann den Schweinenacken trocken tupfen und mit einem Schmetterlingsschnitt gleichmäßig dünn aufschneiden.
Nun Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben.
Jetzt Senf, Meerrettich und Honig zum Gemüse in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.
Anschließend das Fleisch mit der Marinade einstreichen, zusammenrollen und mit Küchengarn binden.
Als Nächstes das Suppengemüse putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann die Blätter fein hacken und beiseitestellen.
Nun die Hälfte vom Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten von allen Seiten salzen und dann im Bräter goldbraun anbraten.
Danach den Braten aus dem Bräter nehmen. Das restliche Öl erhitzen und das Gemüse anbraten.
Jetzt die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Paprikapulver zum Gemüse geben. Kurz alles anschwitzen.
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Nun den Braten wieder in den Bräter legen. Die Gewürze in einen Teebeutel geben und verschließen. Zum Schluss in die Flüssigkeit geben. Anschließend Omas Schweinerollbraten mit einem Deckel bedecken und für 60 bis 80 Minuten im Backofen schmoren.
Sobald der Braten weich ist, aus dem Fond nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann das Küchengarn entfernen und Omas Schweinerollbraten aus dem Backofen in Scheiben schneiden.
Zum Schluss den Gewürzbeutel aus der Sauce entnehmen und diese mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.