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Omas saftige Orangenplätzchen

Zutaten:

25 Orangenplätzchen

Omas saftige Orangenplätzchen

Omas saftige Orangenplätzchen sind nicht nur zu Weihnachten der Renner, sondern versüßen dir das ganze Jahr. Die fruchtigen Orangenkekse aus zartem Mürbeteig werden mit weißer Schokolade verziert und sind ein absolutes Geschmackserlebnis.

Omas saftige Orangenplätzchen backen

Schritt 1

Zuerst die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und ca. 2 EL Saft auspressen.

Orangenschale abreiben

Tipp: Reibe nur die dünne äußere orange Schale ab, die weiße Schicht darunter schmeckt bitter.

Schritt 2

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Orangenschale und -saft sowie Butter in Stücken dazugeben.

Butter zu den restlichen Zutaten des Mürbeteigs geben

Tipp: Statt Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste verwenden.

Schritt 3

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kaltstellen.

Teig verkneten
Teigrolle in Frischhaltefolie einwickeln

Schritt 4

Anschließend den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Nun von der Teigrolle dünne Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen.

dünne Scheiben von der Teigrolle schneiden

Schritt 6

Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und leicht andrücken. Omas saftige Orangenplätzchen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Teigkugeln auf das Backblech legen
Omas saftige Orangenplätzchen andrücken

Schritt 7

Anschließend die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

weiße Schokolade klein hacken
weiße Schokolade schmelzen

Tipp: In unserem Rezept mit Video zeigen wir dir, worauf es beim Schokolade Schmelzen ankommt.

Schritt 8

Zum Schluss die Orangenkekse mit der flüssigen Schokolade verzieren.

Omas saftige Orangenplätzchen mit der Schokolade verzieren

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Orangenschale über die flüssige Schokolade streuen.

Gesamtzeit: 1h 40min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 116kcal
Proteine: 2g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 12g
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