Quittenmarmelade kommt immer gut an. Unser Rezept von Oma ist schnell und einfach zubereitet. Also ran an die Quitten und Marmelade selber machen.
Zuerst einen Topf mit Wasser füllen, die Marmeladegläser mit Deckel hineingeben und zum Kochen bringen. Gläser für 10 Minuten auskochen. Danach kopfüber auf ein sauberes Tuch zum Abtropfen stellen.
Währenddessen die Quitten mit einem Tuch vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Danach die Schale der Orange abreiben und die Orange anschließend auspressen.
Nun die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
In einen Topf die Quitten, Orangenabrieb, Orangensaft, Vanillemark und -schote geben, das Wasser dazu gießen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei geringer Wärme köcheln lassen.
Danach die Vanilleschote entfernen und die weich gekochte Masse fein pürieren.
Den Gelierzucker einrühren und weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Zuletzt die heiße Quittenmarmelade direkt in sterile Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und vollständig auskühlen lassen.