Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Gewürzschnitten
Gewürzschnitten
Brownie-Kuchen aus der Springform
Brownie-Kuchen aus der Springform
Schneller Schokokuchen mit wenig Zutaten: Blitzkuchen
Schneller Schoko-Kuchen mit wenig Zutaten: Blitzkuchen
Omas Donauwelle Landfrauenart
Omas Donauwelle nach Landfrauen-Art | Rezept
Gewürzkuchen vom Blech
Gewürzkuchen vom Blech
Veganer Schoko-Zucchinikuchen
Veganer Schoko-Zucchinikuchen
Druckvorschau:
Gewürzkuchen

Zutaten:

12 Portionen

Omas Gewürzkuchen Rezept | Adventskuchen

Saftiger Schokokuchen mit einem Hauch Glühwein und vielen leckeren Gewürzen, klingt wie gemacht für die kalte Jahreszeit oder? Nach dem Rezept von Oma schmeckt der Gewürzkuchen noch einmal doppelt so gut.

Omas Gewürzkuchen backen

Schritt 1

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (unsere ist 22 cm ⌀) gründlich mit Butter einfetten und mit etwas Kakao ausstäuben.

Gugelhupfform fetten

Schritt 2

Die weiche Butter mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben für weitere 5-10 Minuten aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 3

Nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis die Eier gerade so verrührt sind.

Eier in den Teig geben

Schritt 4

Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln mischen und in die Masse sieben. Alles gut verrühren.

Mehl sieben
Teig für Omas Gewürzkuchen

Schritt 5

Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Gewürzen aufkochen lassen und über die Schokolade geben, bis sie schmilzt. Alles gut verrühren, zum Teig gießen und alles zu einem gleichmäßigen Teig rühren.

Kuvertüre hacken
Milch zur Schokolade geben

Schritt 6

Backzeit:1 h

Den Teig in die gefettete Form geben und für ca. 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Gugelhupfform befüllen
Gewürzkuchen backen

Schritt 7

Anschließend 15-20 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Gesamtzeit: 1h 40min
Zubereitung: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 441kcal
Proteine: 9g
Fette: 26g
Kohlenhydrate: 42g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum