Wir sind bereit für die Plätzchenzeit! Der Duft nach Omas Butterplätzchen lässt unser Herz höher hüpfen. Wir zeigen dir, wie du die Butterplätzchen nach Omas Grundrezept ganz einfach zu Hause selber machen kannst.
Mehl mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Dann das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben. Alles mit Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig für Omas Butterplätzchen anschließend in Folie packen und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit schonmal ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Anschließend den Teig halbieren. Eine Hälfte wieder kühl stellen, die andere Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen, so dass sie sich nicht berühren. Den übrigen Teig wieder ausrollen und ebenfalls Plätzchen ausstechen.
Anschließend die Butterplätzchen für ca. 10-15 Minuten im Ofen backen. Wenn die Ränder leicht Farbe bekommen, sind sie fertig. Auskühlen lassen, auch wenn es schwer fällt.
Wer möchte verziert Omas Butterplätzchen anschließend noch mit Schokolade, Zuckerguss und Streuseln.