Cremig, fruchtig, unwiderstehlich: Omas Blaubeer-Käsekuchen ist ein echter Klassiker, den wir alle lieben. Hier erfährst du, wie du ihn ganz easy backen kannst, versprochen!
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für den Boden Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken, mehrfach mit der Gabel einstechen und im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Quarkmasse Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren.
Danach Puddingpulver in der Milch auflösen und langsam unter die Quarkmasse rühren.
Backzeit:1 h 10 min
Die Quarkmasse in die Springform gießen und den Käsekuchen auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
Anschließend die Blaubeeren auf dem Käsekuchen verteilen.
Für den Guss das Wasser in einen Topf geben und Tortenguss und Zucker darin auflösen. Den Tortenguss unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und direkt über die Blaubeeren gießen.
Omas Blaubeer-Käsekuchen bis zum Servieren kaltstellen und erst dann aus der Form lösen.