Olivenbrot backen klingt kompliziert? Ist es nicht! Dieses Rezept mit Hefe, Olivenöl und grünen Oliven bringt dir mediterranen Genuss auf den Teller - und das schnell & einfach. 😋
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Die Oliven gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder dritteln.
Ruhezeit:1 h
Die Oliven unter den Teig kneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Ruhezeit:20 min
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech legen. Den Brotteig nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:30 min
Den Brotlaib an der Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Das Olivenbrot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.