Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Krapfen backen nach Omas Rezept
Krapfen backen nach Omas Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Apfel-Krapfen
Apfel-Krapfen
Quarkbällchen aus dem Backofen ohne Frittieren
Quarkbällchen aus dem Backofen ohne Frittieren
Druckvorschau:
Ofenberliner mit Kirschmarmelade

Zutaten:

8 Stück
Für den Teig
Außerdem

Ofenberliner: leckere Berliner aus dem Backofen

Berliner, Pfannkuchen, Krapfen - überall heißt das beliebte Hefegebäck anders! Wir zeigen dir eine Variante, für die du nichts umständlich frittieren musst. Stattdessen kommen die Ofenberliner super fluffig leicht aus dem Backofen 😊

Ofenberliner backen

Schritt 1

Milch in einem Topf auf ca. 35 °C, handwarm erwärmen. Hefe dazu bröseln und mit Schneebesen verrühren.

Milch in den Topf gießen
Hefe auflösen

Schritt 2

Butter, Zucker, Ei und eine Prise Salz cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben
Butter schaumig rühren

Schritt 3

Mehl dazu sieben und die Hefemilch dazugeben. Alles mit dem Knethacken zu einem glatten Teig verkneten.

Hefemilch dazu gießen
Teig kneten

Schritt 4

Diesen mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig für ca. 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Hefeteig ruhen lassen
Perfekt gegangener Hefeteig

Schritt 5

Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf die Arbeitsfläche geben und die gewünschte Anzahl an Berliner abstechen. Mit leicht eingeölten Händen zu Kugeln formen.

Berliner formen

Tipp: Damit die Ofenberliner perfekt aufgehen, muss die Oberfläche schön glatt sein und die Luft muss im Teig bleiben. Also drücke beim Formen nicht zu doll auf den Teig und bringe ihn gut auf Spannung.

Schritt 6

Kugeln nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wieder mit einem feuchten Küchentuch bedecken und erneut für 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Berliner erneut gehen lassen

Schritt 7

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 8

Backzeit:15 min

Die Berliner nun für ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 9

Marmelade in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und in die Berliner spritzen.

Ofenberliner füllen

Tipp: Für ein kleineres Loch verwendest du am besten eine Fülltülle, anstatt der Lochtülle.

Schritt 10

Nun die Ofenberliner mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Gebäck mit flüssiger Butter bestreichen
Alles mit Puderzucker bestäuben
Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 314kcal
Proteine: 6g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 48g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum