Knuspriger Mürbeteigboden und eine süße, intensiv herbe Nussfüllung. Was kann es schon Besseres geben? Diese wunderbare Nusstarte ging in der Redaktion weg wie heiße Semmeln. Falls auch du Nussliebhaber bist, solltest du dir dieses Rezept keinesfalls entgehen lassen.
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Backzeit:15 min
Die Teigplatte in die Tarteform legen und den Rand mit einem Messer begradigen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einer beschichteten Pfanne Honig, Butter und das Vanillemark schmelzen und kurz köcheln lassen. Die Nüsse dazugeben und alles gut verrühren.
Backzeit:18 min
Die Nussmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für weitere ca. 18 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertigbacken. Die Nusstarte vor dem Lösen aus der Tarteform vollständig abkühlen lassen.