Für ein festliches Gericht musst du nicht zwingend einen Schweinebraten zubereiten. Denn mit unserem veganen Nussbraten zauberst du einen Sonntagsbraten, der nicht nur deine vegan oder vegetarisch lebenden Gäste begeistern wird. Dazu gibst eine vegane Bratensoße, die einer Soße mit Fond in nichts nachsteht.
Für den Nussbraten den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kastenform mit Margarine einfetten.
Die Nuss-Mischung mit einem Multizerkleinerer fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben.
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Alles in feine Würfel schneiden und in den Zerkleinerer geben.
Gewaschene Petersilienblätter fein hacken und zum geschnittenen Gemüse geben.
Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen, mit in den Multizerkleinerer geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Anschließend zu den Nüssen geben.
Nun Senf, Tomatenmark, Kräuter, Sojasauce und Haferflocken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten.
Garzeit:1 h 10 min
Die Masse anschließend in eine Kastenform geben und für ca. 60-70 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die dunkle Soße zubereiten. Dafür die Champignons putzen und in feine Würfel hacken.
Karotten schälen. Sellerie waschen und beides in feine Würfel schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
Nun die Hitze reduzieren, Sojasauce, Tomatenmark, Balsamico und Senf dazugeben und anschwitzen.
Alles mit Traubensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die vegane Bratensoße nun für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Bratensoße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den veganen Nussbraten aus der Kastenform nehmen, in die gewünschten Portionen schneiden und mit der Bratensoße servieren.