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veganer Nussbraten

Zutaten:

4 Portionen
Für den Nussbraten:
Für die Bratensoße:

Nussbraten

Für ein festliches Gericht musst du nicht zwingend einen Schweinebraten zubereiten. Denn mit unserem veganen Nussbraten zauberst du einen Sonntagsbraten, der nicht nur deine vegan oder vegetarisch lebenden Gäste begeistern wird. Dazu gibst eine vegane Bratensoße, die einer Soße mit Fond in nichts nachsteht.

Nussbraten zubereiten

Den veganen Nussbraten zubereiten

Schritt 1

Für den Nussbraten den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kastenform mit Margarine einfetten.

Kastenform einfetten

Schritt 2

Die Nuss-Mischung mit einem Multizerkleinerer fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben.

Nussmix fein hacken

Schritt 3

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Alles in feine Würfel schneiden und in den Zerkleinerer geben.

Gemüse in kleine Würfel schneiden

Schritt 4

Gewaschene Petersilienblätter fein hacken und zum geschnittenen Gemüse geben.

gehackte Petersilie zum Gemüse geben

Schritt 5

Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen, mit in den Multizerkleinerer geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Anschließend zu den Nüssen geben.

GEmüse pürieren

Schritt 6

Nun Senf, Tomatenmark, Kräuter, Sojasauce und Haferflocken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten.

Gewürze zur Nussbraten-Masse geben

Schritt 7

Garzeit:1 h 10 min

Die Masse anschließend in eine Kastenform geben und für ca. 60-70 Minuten im Ofen backen.

Masse für den Nussbraten in die Kastenform füllen
Die vegane Bratensoße zubereiten

Schritt 8

In der Zwischenzeit die dunkle Soße zubereiten. Dafür die Champignons putzen und in feine Würfel hacken.

Champignons putzen und klein schneiden

Schritt 9

Karotten schälen. Sellerie waschen und beides in feine Würfel schneiden.

Karotten und Sellerie fein würfeln

Schritt 10

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

Rote Zwiebel fein hacken

Schritt 11

Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 12

Nun die Hitze reduzieren, Sojasauce, Tomatenmark, Balsamico und Senf dazugeben und anschwitzen.

Gewürze zum angebratenen Gemüse geben

Schritt 13

Alles mit Traubensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die vegane Bratensoße nun für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Bratensoße mit Gemüsebrühe auffüllen

Schritt 14

Bratensoße pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den veganen Nussbraten aus der Kastenform nehmen, in die gewünschten Portionen schneiden und mit der Bratensoße servieren.

Soße pürieren
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 751kcal
Proteine: 30g
Fette: 50g
Kohlenhydrate: 50g
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