Ein guter Schweinsbraten aus dem Ofen ist immer eine gute Wahl, wenn es zünftig werden soll. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du das Nierstück braten und anschließend im Ofen saftig garen kannst.
Zuerst das Schweinsnierstück von Sehnen und Fett befreien. Anschließend von allen Seiten salzen.
Garzeit:10 min
Nun den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Jetzt die Marinade zubereiten. Dafür zunächst die Butter in einem Topf schmelzen. Währenddessen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Wenn die Butter flüssig ist, den Knoblauch und die Kräuter dazugeben. Wenn alles etwas Farbe bekommen hat, mit Portwein und Weißwein ablöschen. Für 4 bis 5 Minuten köcheln lassen.
Garzeit:2 h 10 min
Den Senf dazugeben, mit Pfeffer würzen und verrühren. Das Fleisch dann mit der Marinade einstreichen und für etwa 120 bis 130 Minuten in den Ofen schieben. Dabei aller 20 bis 25 Minuten erneut mit der Marinade einstreichen.
Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 58 °C ist das magere Fleisch noch schön saftig.
Ist die Temperatur erreicht, den Ofen ausschalten und das Schweinsnierenstück für 3 bis 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.