Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Mohnstollen Rezept
Mohnstollen backen
Dresdner Stollen DDR-Rezept
Dresdner Stollen® DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
DDR Quarkstollen
DDR-Quarkstollen: Rezept für Quarkstollen
saftiger Mandelstollen ohne Rosinen nah
Saftiger Mandelstollen ohne Rosinen
Druckvorschau:
Mohnstollen DDR-Rezept

Zutaten:

1 Mohnstollen
Für den Hefeteig:
Für die Mohnfüllung:
Für den Einstrich:

Mohnstollen DDR-Rezept

Wir haben für dich das beste DDR-Rezept für Mohnstollen herausgesucht. Stollen sind ein absolutes Must-have in der Adventszeit und stimmen einen perfekt auf Weihnachten ein. Genieße ein Stück Mohnstollen mit einem Kaffee oder Tee und die Ruhe und Gemütlichkeit kommt ganz von allein.

Mohnstollen backen

Schritt 1

Zuerst das Zitronat klein hacken.

Zitronat klein hacken

Schritt 2

Danach die Milch für den Hefeteig lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker hineingeben und auflösen lassen.

Hefe in die lauwarme Milch geben

Schritt 3

Nun restliche Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und Hefe-Milch-Mischung dazugießen.

Hefe-Milch-Mischung in die Schüssel gießen

Tipp: Wer keinen Alkohol an seinem Mohnstollen haben möchte, kann stattdessen auch Rum-Aroma verwenden.

Schritt 4

Alles mindestens 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Teig für den Stollen kneten

Schritt 5

Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür in einem Topf Milch und Mohn verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.

Milch zum Mohn gießen

Schritt 6

Die übrigen Zutaten für die Mohnfüllung dazugeben und alles bei geringer Hitze gut verrühren. Die fertige Füllung beiseitestellen und auskühlen lassen.

Rosinen in den Topf geben
Ei zur Mohnmasse geben

Schritt 7

Danach Brot- oder Kastenform gut einfetten. Den Stollenteig nochmals kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 8

Die abgekühlte Mohnmasse darauf verstreichen und dabei einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen.

Mohnmasse in die Mitte des Teiges geben

Schritt 9

Nun die langen Seiten zur Mitte hin einrollen, die entstandenen Rollen mit etwas Wasser miteinander verkleben und an beiden Enden andrücken.

Teig von den langen Seiten zur Mitte einrollen
Mohnstollen mit Wasser bepinseln

Schritt 10

Anschließend die Teigrolle in die gefettete Backform legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 11

Ruhezeit:50 min

Den Mohnstollen nach DDR-Rezept vor dem Backen mit der Sahne bestreichen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen lassen. Den Ofen dafür nicht vorheizen!

Mohnstollen mit Sahne bestreichen

Schritt 12

Nachdem der Stollen abgekühlt ist, die Butter in einem Topf schmelzen, den Stollen damit einstreichen und Puderzucker darüber sieben.

Butter schmelzen

Schritt 13

Zuletzt die restliche Butter tröpfchenweise darüber geben und erneut mit Puderzucker bedecken.

Mohnstollen nach DDR-Rezept mit Puderzucker bestreuen
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5909kcal
Proteine: 115g
Fette: 327g
Kohlenhydrate: 615g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum