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ein Stück Mohnkuchen mit Pudding und Streusel

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Mohnfüllung:
Für die Streusel:

Mohnkuchen mit Pudding

Mohnkuchen mit Pudding und Streusel klingt himmlich? Ist er auch! Und das Beste: Dieser saftige Kuchen aus der Springform ist so einfach selbst zu backen. Worauf wartest du also noch?

Mohnkuchen mit Pudding backen

Mürbeteigboden vorbereiten

Schritt 1

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Mürbeteig zu Platte formen und kalt stellen
Die Mohnfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für die Füllung Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Vanillepuddingpulver in Milch verrühren

Schritt 4

Nun das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.

Vanillepudding kochen

Schritt 5

Nun den Herd abschalten und direkt den Mohn unterrühren.

Mohn im Pudding verrühren
Mohnkuchen mit Pudding und Streusel fertigstellen

Schritt 6

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen und in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen Rand von 3-4 cm nach oben ziehen.

Mürbeteig in Springform formen

Schritt 7

Anschließend die Mohnmasse hineingeben und gleichmäßig verstreichen.

Mohn-Pudding-Masse auf dem Teigboden verteilen

Schritt 8

Für die Streusel die kalte Butter klein schneiden und mit Mehl und Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten.

Butterstreusel zubereiten

Schritt 9

Backzeit:50 min

Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Mohnkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Butterstreusel auf dem Mohnkuchen mit Pudding verteilen
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5461kcal
Proteine: 121g
Fette: 298g
Kohlenhydrate: 575g
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