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Mohn-Streuselkuchen

Zutaten:

1 Springform ( Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden
Für die Mohnmasse
Für die Streusel

Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Fans aufgepasst! In unserem leckeren Mohn-Streuselkuchen versteckt sich eine cremige Masse aus Schmand, Quark und Mohn die beim Backen luftig locker wird. Zusammen mit knusprigen Streusel und einem süßen Mürbeteigboden schmeckt der Kuchenklassiker unwiderstehlich gut!

Mohn-Streuselkuchen backen

Schritt 1

Für den Boden die kalte Butter in kleine Würfel teilen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Ei dazugeben

Schritt 2

Den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Mürbeteil in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Formst du deinen Mürbeteig direkt vor dem Kühlen zu einer runden Platte, erspart es dir Zeit und Arbeit beim späteren Ausrollen des Teiges.

Schritt 3

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 4

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteigboden andrücken

Schritt 5

Nun die backfertige Mohnmasse mit Magerquark und Schmand verrühren.

Mohnmasse mit Quark und Schmand vermengen

Schritt 6

Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 7

Die Mohn-Quark-Masse in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

Mohnmasse auf dem Boden verstreichen

Schritt 8

Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür die kalte Butter würfeln und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.

Butter dazugeben

Schritt 9

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Den Mohn-Streuselkuchen für weitere ca. 25 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertig backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Streusel auf dem Mohnkuchen verteilen
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6166kcal
Proteine: 129g
Fette: 298g
Kohlenhydrate: 721g
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