Klein, fein und erfrischend: Diese Mini-Zitronen-Käsekuchen sind perfekt für alle, die Cheesecake lieben, aber lieber kleine Portionen genießen. Fruchtige Frische trifft cremige Käsemasse - ideal fürs Kuchenbuffet oder als süßes Dessert. 🍋
Zuerst die Backringe gut einfetten, mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Danach den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Dann die Zitrone heiß abwaschen, die äußere feine Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind.
Anschließend Butter in einem Topf schmelzen. Kekskrümel und 1 Messerspitze Zitronenabrieb mit der flüssigen Butter verrühren.
Die Keks-Butter-Masse in den Förmchen zu einem Boden andrücken.
In einer Schüssel Frischkäse, Quark, Puderzucker, Speisestärke, Eier, Vanillepaste, Zitronensaft und die übrige Zitronenschale miteinander verrühren.
Die Käsekuchen-Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Nun die Mini-Zitronen-Käsekuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Die Zitronen-Käsekuchen vollständig auskühlen lassen. Währenddessen Lemon Curd mit Sofort-Gelatine verrühren.
Kühlzeit:1 h
Sobald die Oberfläche der Käsekuchen abgekühlt ist, jeweils 1 Esslöffel Lemon Curd darauf verstreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Dann die Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die Zitrone heiß abwaschen, gut trocknen, in Scheiben schneiden und diese halbieren oder vierteln.
Anschließend die Küchlein aus dem Backring lösen und mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben dekorieren.