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Klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz

Zutaten:

5 Portionen
Für die Meerrettichsauce:

Klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz

Es muss nicht immer etwas ganz Neues oder Ausgefallenes sein. Auch Klassiker kommen immer wieder super an. Und genau deshalb zeigen wir dir hier, wie du klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz zubereitest.

Klassische Meerrettichsauce kochen

Schritt 1

Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und parieren. Dazu mit einem Messer das unerwünschte Fett vom Fleisch ablösen. Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürze in ein Teeei geben und zusammen mit dem Tafelspitz in der Gemüsebrühe für circa 2,5 Stunden köcheln lassen.

Fleisch abtupfen
Tafelspitz kochen

Hinweis: Das Fleisch sollte während des Garens komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Schritt 2

Danach die Kartoffeln, Zwiebeln, Knollensellerie und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch in circa 2 cm dicke Ringe schneiden und mit kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen.

Kartoffeln schälen
Lauch in Ringe schneiden

Tipp: Damit die Kartoffeln nicht grau werden, solltest du sie während der Garzeit des Tafelspitz in kaltem Wasser lagern.

Schritt 3

Nach circa 2 Stunden Garzeit die Kartoffeln und das Gemüse mit im Sud des Tafelspitz kochen. Wenn das Gemüse weich ist (nach etwa 30 Minuten), Tafelspitz und Gemüse aus der Brühe nehmen. Den Tafelspitz gegen die Faser in Scheiben schneiden.

Tafelspitz aus dem Sud nehmen
Tafelspitz gegen die Faser schneiden

Schritt 4

Für die klassische Meerrettichsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze herstellen. Dazu Butter und Mehl bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann den Essig dazugeben und nach und nach 1 Liter Brühe vom Tafelspitz angießen. Dabei ständig weiterrühren. Die Meerrettichsauce auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.

Mehlschwitze herstellen
Gemüsebrühe zur klassischen Meerrettichsauce geben

Tipp: Falls die Sauce etwas klumpt, kannst du einen Pürierstab verwenden, damit die Klümpchen verschwinden.

Schritt 5

Nun die Sahne in die Sauce geben und den Meerrettich hineinreiben. Die klassische Meerrettichsauce mit Salz und Muskat abschmecken.

Sahne unter die klassische Meerrettichsauce rühren
Meerrettich reiben

Schritt 6

Zuletzt das Fleisch mit den Kartoffeln und Gemüse in der restlichen Brühe des Tafelspitz erwärmen. Anschließend auf einem Teller anrichten und die klassische Meerrettichsauce zum Tafelspitz servieren.

Gemüse in der Brühe aufwärmen

Du liebst die Schärfe und den Geschmack von Meerrettich? Dann haben wir auch noch weitere leckere Rezepte für dich! Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Meerrettichdip Rezept?

Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 3h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 990kcal
Proteine: 64g
Fette: 58g
Kohlenhydrate: 49g
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