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Klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz

Zutaten:

5 Portionen
Für die Meerrettichsauce:

Klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz

Es muss nicht immer etwas ganz Neues oder Ausgefallenes sein. Auch Klassiker kommen immer wieder super an. Und genau deshalb zeigen wir dir hier, wie du klassische Meerrettichsauce zu Tafelspitz zubereitest.

Klassische Meerrettichsauce kochen

Schritt 1

Garzeit:2 h 30 min

Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und parieren. Dazu mit einem Messer das unerwünschte Fett vom Fleisch ablösen. Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürze in ein Teeei geben und zusammen mit dem Tafelspitz in der Gemüsebrühe für circa 2,5 Stunden köcheln lassen.

Fleisch abtupfen
Tafelspitz kochen

Hinweis: Das Fleisch sollte während dem Garen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Schritt 2

Danach die Kartoffeln, Zwiebeln, Knollensellerie und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch in circa 2 cm dicke Ringe schneiden und mit kaltem Wasser gründlich waschen. Dann abtropfen lassen.

Kartoffeln schälen
Lauch in Ringe schneiden

Schritt 3

Nach circa 2 Stunden Garzeit die Kartoffeln und das Gemüse mit im Sud kochen. Wenn das Gemüse weich ist (nach etwa 30 Minuten), Tafelspitz und Gemüse aus der Brühe nehmen. Den Tafelspitz gegen die Faser in Scheiben schneiden.

Tafelspitz aus dem Sud nehmen
Tafelspitz gegen die Faser schneiden

Schritt 4

Für die klassische Meerrettichsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze herstellen. Dazu Butter und Mehl bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann den Essig dazugeben und nach und nach 1 Liter Brühe vom Tafelspitz angießen. Dabei ständig weiterrühren. Die Meerrettichsauce auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.

Mehlschwitze herstellen
Gemüsebrühe zur klassischen Meerrettichsauce geben

Schritt 5

Nun die Sahne in die Sauce geben und den Meerrettich hineinreiben. Die klassische Meerrettichsauce mit Salz und Muskat abschmecken.

Sahne unter die klassische Meerrettichsauce rühren
Meerrettich reiben

Schritt 6

Zuletzt das Fleisch mit den Kartoffeln und Gemüse in der restlichen Brühe des Tafelspitz erwärmen. Anschließend auf einem Teller anrichten und die klassische Meerrettichsauce zum Tafelspitz servieren.

Gemüse in der Brühe aufwärmen
Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 3h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 990kcal
Proteine: 64g
Fette: 58g
Kohlenhydrate: 49g
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