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Marzipan-Quark-Stollen

Zutaten:

1 Marzipan-Quark-Stollen
Für den Teig
Außerdem
Zum Bestreichen

Marzipan-Quark-Stollen

Eine Weihnachtszeit ohne Stollen können wir uns nicht vorstellen. Damit auch du nicht auf den Weihnachtsklassiker verzichten musst, zeigen wir dir hier unser bestes Rezept für Marzipan-Quark-Stollen.

Marzipan-Quark-Stollen backen

Am Vortag

Schritt 1Rosinen einlegen

Am Vortag Orangeat sehr klein schneiden und zusammen mit den Rosinen in Amaretto einlegen und über Nacht ziehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung gut abtropfen lassen.

Orangenat hacken
Rosinen und Orangenat einlegen
Am Folgetag

Schritt 2Ofen vorheizen

Den Ofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 3Teig kneten

In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig mischen und zügig miteinander verkneten.

Ei dazugeben
Teig verkneten

Tipp: Klebt der Teig zu sehr, gib noch ein wenig Mehl hinzu.

Schritt 4Rosinen & Orangenat unterkneten

Zuletzt Rosinen und Orangeat unterkneten.

Rosinen und Orangenat zum Teig geben

Schritt 5Marzipan vorbereiten

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 30 cm mal 20 cm ausrollen. Die Marzipanrohmasse zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Dabei mit Puderzucker bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern.

Teig ausrollen

Schritt 6Seiten einklappen

Die Marzipanplatte auf den Teig legen, sodass ein kleiner Rand frei bleibt. Nun den Teigrand mit etwas Wasser bepinseln und die kurzen Seiten nach innen einklappen.

Seiten einpinseln
Seiten einklappen

Schritt 7Stollen formen

Von den längeren Seiten aus, den Teig nun aufrollen und zu einem Stollen formen.

Stollen falten

Tipp: Du kannst die Teig-Naht mit etwas Wasser einstreichen, sodass beide Rollen besser aneinander haften bleiben.

Schritt 8Marzipan-Quark-Stollen backen

Backzeit:50 min

Den Marzipan-Quark-Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Wird der Stollen gegen Ende der Backzeit zu dunkel, bedecke ihn locker mit etwas Alufolie.

Schritt 9Stollen eintreichen

Die Butter in einem Topf schmelzen und den fertig gebackenen Stollen damit bestreichen.

Marzipan-Quark-Stollen einbuttern

Schritt 10Puderzucker über Stollen stäuben

Den Puderzucker durch ein Sieb darüber rieseln lassen und so weiter verfahren bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Vor dem Verpacken den Marzipan-Quark-Stollen vollständig abkühlen lassen.

Marzipan-Quark-Stollen zuckern
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7101kcal
Proteine: 142g
Fette: 337g
Kohlenhydrate: 850g
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