Unser einfaches Rezept für Marmorkuchen mit Kirschen wird dich begeistern. Überzogen mit einer köstlichen Schokoglasur ist er nicht nur von innen, sondern auch von außen wunderbar saftig und lecker.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Eier sauber trennen und mit den Schneebesen des Rührgerätes das Eiweiß, eine Prise Salz und die Hälfte des Zuckers steif schlagen. Den Eischnee im Kühlschrank beiseitestellen.
Dann in einer weiteren Schüssel Eigelbe, Butter, den restlichen Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eigelb-Butter-Masse geben und unterrühren.
Nun den Eischnee unterheben und die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
Milch und Backkakao verrühren und unter den übrigen Teig rühren.
Die Kirschen dazugeben und den dunklen Teig ebenfalls in die Backform füllen.
Nun mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch beide Teigschichten fahren und den Marmorkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den fertig gebackenen Gugelhupf in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Dann die Schokoglasur zubereiten. Dafür die Schokolade klein hacken.
Die Schokoladenraspel zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und den Kuchen mit der flüssigen Schokoglasur übergießen.